适度消费和合理消费的意义是什么?

欧阳Mnqh1

树立正确的消费观,发扬勤俭节约的优良传统美德,提倡适度消费,合理消费.要以基本国情和家庭收入为前提,反对铺张浪费。

宏观经济学中,指某时期一人或一国用于消费品的总支出。严格地说,“消费”应仅指这一时期中那些完全用掉了的(分享过的或吃掉了的)消费品。

但在实际上,消费支出包括所有已购买的商品,而这其中许多商品的使用时间要远远超出考察时期,如家具、衣物和汽车等。

20世纪30年代以前,关于消费理论的研究比较简单。当时处于支配地位的正统理论是马歇尔的需求理论。这种需求理论的要点是:假定消费者收入不变,消费者所获得的商品数量依价格的升降向反方向变动。恩格尔系数是衡量消费水平高低的重要因素。

20世纪30年代以后,凯恩斯把消费问题引入到宏观经济领域,他把消费看作是国民收入流通的基本形式之一。购买消费品的支出,称为消费支出。

从全社会看,一个人的支出,就是另一个人的收入,总支出等于总收入。在两部门的经济中,社会总需求等于消费和投资之和,从总需求中去掉投资支出,就是消费支出。

凯恩斯在分析了消费概念的基础上,又提出了平均消费倾向、边际消费倾向等概念,使消费理论增添了新的涵义。消费是宏观经济学中的一个基本变量。

凯恩斯的绝对收入消费理论认为,消费取决于一个人的当前收入。

莫迪利安尼的生命周期消费理论认为,一个人会在其一生中,综合考虑消费和收入问题,消费取决于一个人一生的收入和支出的综合衡量。

杜森贝利的相对收入消费理论提出,一个人的消费取决于过去的消费和周围人群的消费。

弗里德曼的持久收入消费理论提出,一个人的消费取决于他的长期的持久性的收入。

安居乐业96

适度消费和合理消费的意义是树立正确的消费观,发扬勤俭节约的优良传统美德,提倡适度消费、合理消费,要以基本国情和家庭收入为前提,反对铺张浪费,精神文化消费和物质文化消费要两手抓。

与经济发展水平相适应的适度消费,对经济和社会发展有重要的作用,促进经济发展和增加就业。消费具有动力功能,对经济发展具有拉动作用。消费需求量的增长,必然会推动生产量的增长。而生产的增长,自然会增加就业。减轻社会的就业压力,促进人民的生活水平和生活质量的提高。

扩展资料

适度消费特征

1、必须建立在本国当时所拥有的物质条件基础之上,与经济发展水平相适应。

2、有利于充分合理有效地利用自然资源,杜绝浪费和破坏自然生态环境。

3、必须给消费者带来物质上的富裕和精神上的充实,树立健康的伦理道德标准。

4、可使消费者既能得到物质享受,又有利于其自由和全面的发展。适度消费对于推动生产力不断发展和提高居民生活水平具有重要作用。

参考资料来源:百度百科-合理消费

参考资料来源:百度百科-适度消费

善良的廖小兔
合理消费的好处从简单来说就是可以省钱。
它分为两点:一,买东西。买东西时要量入为出,根据实际需要购买,不要一次买太多,不然的话可能产生浪费,还会浪费钱。二,吃东西。吃东西自己能吃多少吃多少,不暴饮暴食,不胡吃海塞,这样可能会生病,还有增加不必要的开支。请客时也不能摆阔气,点很多菜,这样也能会浪费食物、浪费钱。总之,只要你节省了开支就可以有钱投资理财,还有紧急时刻也可以应对。
众无辰2213
树立正确的消费观,发扬勤俭节约的优良传统美德,提倡适度消费,合理消费。要以基本国情和家庭收入为前提,反对铺张浪费。 精神文化消费和物质文化消费要两手抓。
百度网友e744b7f
小哥哥人工湖蛋糕店GV额尴尬