我们应怎样做一个理性的消费者

一暮一黯殇cg
亲、1量入为出,适度消费。要在自己的经济承受能力之内进行消费。
2求实。根据自己的需要选择商品。
3避免盲从。要避免盲目跟风,避免情绪化消费,避免只重物质消费忽视精神消费的倾向。
4保护环境,绿色消费。树立生态文明观念。
5勤俭节约,艰苦奋斗。以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。
望采纳~!
匿名用户
消费者很多时候其实是不理性的,要做一个理性的消费者,就要看你在消费的时候,消费的意愿与你的消费的能力是否相适应。当你觉得你需要购买某样商品的时候,理性的消费者考虑的应该更偏向于这个商品的价格与性能,如果价格在消费者心理承受价之下或刚好相等,同时性能也满足消费需要,相信这个时候你购买这个商品之后是会觉得物有所值的。但是往往同一件商品对不同人而言,其价值意义是不同的,因此,如果想要做一个理性的消费者,首先应该多考虑的是自己的需求,其次才是商品的价值。
因为当前社会,特别是近几年,往往消费跟投资都或多或少联系在一起了,例如很多人买房子,很多情况下,考虑的根本不是房屋的适居程度,而更多是在比较未来这套房屋能否增值,这中间产生的价值是否大过承担的风险,未来是否能以此牟利,所以这种消费,考虑的更多,但从一开始就意味着这是一种赌博式消费,就不好说理性不理性了(以上观点,仅代表个人发言)
rockman叉
擦亮眼睛,注意保质期,认识防伪商标,注意QS安全标识
匿名用户
需要再买,不需要则弃。