为什么中国武术在泰拳面前那么不堪一击?

翻翻资料看看从192几年开始,就有无数自称武术高手(太极拳,鹤拳啥的都有)的人去泰国与泰拳手较量,结果是只有2场算是勉强平局,其他的咋们武术高手全败了,而且还败得很惨,比... 翻翻资料看看从192几年开始,就有无数自称武术高手(太极拳,鹤拳啥的都有)的人去泰国与泰拳手较量,结果是只有2场算是勉强平局,其他的咋们武术高手全败了,而且还败得很惨,比如说咋们就有一个鹤拳高手叫什么的我忘了,的确是勉强把泰拳手压在了地上,但是人家泰拳手却是一脚把你天灵盖给踢碎了,抬下去就死了.现在咋们的散打运动员不是经常抱摔泰拳手吗,假设没那些有利于散打运动员的规则的话(如:不准踢脖子,不准用脚),散打运动员根本没那个命去抱摔泰拳手. 展开
开心飞度
我知道你说的那篇“资料”,其实只是一个笔名坤青的人写的地摊文学而已,纯属捏造,却被很多不明真相的人四处转载,以讹传讹,真是涨他人威风,灭自己志气。文中漏洞破绽颇多,首先,文中那些中国拳师大多名不见经传,根本无证可考,也就“鹰爪王”陈子正确有其人,曾经杀过日本人,但是从未与泰拳手交战,何来败绩之说?最荒唐的是,1988年香港都还没回归呢,国家队怎么跑去那儿与泰国人比赛?实际情况是,出场都只是些香港人而已,跟国家队半点关系都没有。
观阁下所言,很多言论一知半解而已,不像真正习武、懂武之人。 从专业角度来讲,摔投技法本来就是克制站立打击的有效手段,规则最开放最全面的UFC比赛里也是如此,除非对拳脚功夫极其自信,一般选手很多都会尝试用摔拿技巧降服对手而不是单纯依靠站立打击,而且有格斗经验的人都知道,抱摔的威力在擂台上实际是大打折扣的,如果是坚硬的砖石水泥地面,一次沉重的摔打就足以令人丧失战斗力了。再说被压在了地上,连发力空间都没有,怎么还能一脚把你天灵盖给踢碎?这么有力,你确定压住的东西是个人吗?
在泰国,泰拳是穷人玩的东西,是很多家境贫苦的孩子唯一的出路,为了出人头地,所以都玩命的练,因此训练强度远超中国一般的专业队员,而散打作为一项竞技运动,规则更偏向于安全性,很多技术都是限制使用的,所以中泰对抗赛上就难免会给人中国选手场面不力的印象,这是训练问题而不是技术问题。可即使存在这样的差距,散打选手也仍然能与之周旋,柳海龙、宝力高、白近斌、张开印都曾打出令人信服的比赛,这一点可比空手道、跆拳道对抗泰拳的擂台表现要强得多了。流言止于智者,做人不能狂妄自大,更不可妄自菲薄,正所谓外行看热闹,内行看门道,一门功夫行不行,只有亲身去练、亲手去打的人才有资格发言。
追答
那些都是网上抄来的段子,又不是他们自己深入采编的,完全没谱的事儿,而且老梁本身对武术就一窍不通,尤其是“肘膝克抱摔”的说法更是外行,练武的都知道有“三年打不如一年摔”的说法,其实摔法既可以控制距离(对付拳脚),又能贴身缠绞(控制肘膝),关键是时机得当,技法合理,摔拿技法花样繁多,很大一部分用于防守反击,像主动低头前冲抱摔,那是孤注一掷、险中求胜的打法,要是冒冒失失往枪口上撞,当然容易吃迎击,除此之外,抱摔、接摔、别摔、托摔、涮摔、快摔、切摔等等,一旦纠缠起来,方法多的是,只是戴了拳套,手上的拿法使不出,就只能用抱了,所以实际上散打在规则上也没占什么便宜。我还是那句话,真正的功夫不在电视里,更不在书本上,雾里看花,不得其真,只有深入进去才了解怎么回事。
落神子
武术是道学 动中求静,锻炼精气神以至于连成内劲,如果再往后练习就属于修炼神仙的部分了,所以常人很难练到高深的境界 ,必须天赋异禀,福德因缘深厚才行,而且高手也肯定精通内丹功和中医 因为这些都是相通的,中国晚清民国时期武术属于鼎盛时期, 可谓近五百年来所未有 但算得上顶尖高手的也就那么几十人而已,你说去比武的都不算是顶尖高手 当时全国闻名的高手似乎没去过泰国比武 ,
比如杜心五先生 你说性命相博 杜先生一辈子都是性命相博 经历的凶险是难以想象的 当年杜心五在全国武术大赛当众表演内圈手法 就是在台上走圆圈 刚开始时行步如常人 后来越来越快 最后只能看到一团黑影在团团而转 这种水平以算是顶尖高手了,这件事情梁漱溟先生有详细的记载 ,还有当年杜心五自己进入皇宫刺杀慈禧太后 虽然没有成功 但是全身而退 其武功之高也可见一斑,顺便提一句 当年的大内侍卫可不是水货,很多都是宗师级别 比如霍殿阁,为末代皇帝溥仪护卫队武术总教习,霍的侄子霍庆云为御前侍卫长,这两个都是八极拳宗师,八卦宗师宫宝田(他也能走圈到人影团团转的的水平)也是大内侍卫等等 诸如此类事情很多 也不详说了 我想这样的高手去比武的话 还是可以完败泰拳
顺便提一句 今天所谓的泰拳 拳击 武术套路表演 散打 柔术 空手道 自由搏击跆拳道等等这些都只能算是竞技体育 或者算是搏击格斗 跟武术没多大关系 根本就不算是真正的武术 楼主不要被这些所误导
追问
那像陈子正,赖铁虎,胡胜,张耀东,翟光,这些败给泰拳手的都是个菜楼····
lllhongyue
在双方没有练过任何招式的情况下,泰拳训练的体育强度是武术的几倍。打泰拳的那帮人体脂可以练到1%,他们是职业搏击,每天练习打人和被打,中国武术就是强身健体。
来自:求助得到的回答
匿名用户
泰拳是现代格斗技术。而且在泰国,泰拳和人妖是穷人致富的唯一出路,你想想,不想做人妖就做泰拳选手。所以泰拳的竞争机制比武术要残酷很多。所以很多泰拳选手都是在拼命,相比中国的武术高手的生活环境就太他M舒适了。但是中国没有能打的,这就错了。中国古代,打架招数是一方面,最重要的还是身体素质,三国第一武将吕布,身高9尺开外,相当于现在的身高接近2米。接近100斤的武器拿在手里还能打架,战斗力相当于现在的大猩猩,泰拳固然凶猛,能打过一头发狂了雄性成年大猩猩吗。我想说的是,武术的招数是一个方面,能不能打,还要看身体素质。如果你觉得限制了很多格斗技,那我说要打就不要限制体重身高。面对一个身高进2米,体重超重的壮汉,不论你是泰拳还是其他什么,都赢不了。格斗,说到底不是厮杀,还是有规矩的好,比如我们看散打,看泰拳,就要怀着一种看球的心态去看,如果非要较真,真的没必要。