如果把诸葛亮放到曹操或孙权身边是不是就能统一天下了?拜托各位了 3Q

诸葛亮未能统一天下个人觉得不能不是是一个遗憾,常有人说如果诸葛亮能辅佐曹操或孙权何愁不能一统天下,真是这样的吗?这样的话我估计诸葛亮也会找不到自己存在的个人意义了,那么他... 诸葛亮未能统一天下个人觉得不能不是是一个遗憾,常有人说如果诸葛亮能辅佐曹操或孙权何愁不能一统天下,真是这样的吗?这样的话我估计诸葛亮也会找不到自己存在的个人意义了,那么他也许会更长寿点但他的后话也不会留这么远。 展开
历史天天见
知道合伙人历史行家
历史回答优质用户

不会的,不可能的,曹曹魏的实力实在是强大。

看过当时曹魏版图的人应该都知道,曹操虽然一直没有称帝,但是他早就有了称帝的能力。而孙权这个时候和曹操比起来不过是个毛头小子罢了。曹操当时占领了大部分土地,最重要的是曹操雄踞北方,北方的人口密集。而孙权的实力范围在江东,江东地广人稀,就算比曹操的大,可是没人有什么用。所以,曹操都不能统一天下,孙权怎么可能。

再说诸葛亮,之所以刘备重用诸葛亮,是因为刘备没有那么强大的背后支撑,孙权的背后站着大家世族,还有张子布和步子山两座诸葛亮无法逾越的障碍。说真的,就算诸葛亮去辅佐了孙权,可是在重重障碍面前,谋士可以越过吗?纵使再有智慧,也不低手握兵权的世家大族。

刘备可以伪装的亲近下人,礼贤下士。可是孙权是不可能的,从小生于优渥家族的他是不可能低声下气的去求诸葛亮帮助,孙权有这个能力,坐在那里,就有天下谋士为其出谋划策。这点上诸葛亮是不会愿意的去求孙权赏识的。

总之诸葛亮和孙权是不可能处的来的,这就像你让曹丕和曹植两个人成为交心的好兄弟一样不可能。就算孙权再强大,刘备再强大,联手也不可能击垮曹魏的天下。曹魏的根基远非他们能比的,联合东吴也不过是三分天下罢了。

所以,孙权不管谁辅佐,都不可能统一天下的。当然了,要是孙权有现代武器,那么别说统一华夏了,就连隔壁歪果仁也可以一统啦。

冥冥有你VP
如果诸葛亮跟随了曹操,我可以告诉你,他就没那么大的名气了,也不会有那么大的作为。我给你举个例子,一个学生学习很好,假如把他放到低级班,他就成了尖子,成了龙头,如果把他放到人才济济的尖子班,他就很难有更大发挥的余地了。魏国的文臣,贾诩,郭嘉,荀彧,荀攸等等你挨个去数去吧,你看看有多少,你再数数刘备除了诸葛亮还有哪个能跟曹操集团的比。所以诸葛亮去了曹操那,不过是帐下一员。去刘备那,直接就举到首位上去了。 《三国志·诸葛亮传》裴松之注引《袁子》,赤壁之战前,诸葛亮出使东吴,说服孙权与刘备联盟。孙权的首席谋士张昭看出诸葛亮非同寻常,极力向孙权推荐,孙权也想留他,但遭到诸葛亮拒绝。人问其故,诸葛亮说:“孙将军可谓人主,然观其度,能贤亮而不能尽亮,吾是以不留。”也就是说,孙权确实是好老板(可谓人主),但孙权至多能够做到尊重和器重(贤亮),却不能让他尽显其才(尽亮)。