如果诸葛亮去相助曹操,那曹操是不是就可以统一天下了?

阿蓝聊娱乐

我觉得是可以的。首先就单说诸葛亮的才能都能让刘氏家族坚持这么久,可见诸葛亮的能力。且不提刘备时代他还有赵云,关羽,张飞,黄忠等人的帮扶。但是刘禅时代可就人才稀少了,就像那句话所说的,蜀中无大将,廖化作先锋。

我们粗略的回顾一下诸葛亮的生平,隆中对,定三分。舌战群儒。赤壁之战等等。诸葛亮还六出祁山,硬生生的把蜀国的寿命延长十几年。就可见他的厉害。

再说曹操,这个人除了多疑以外,身上的有点也是不少的。他爱才,可以跣足迎许攸,重用关羽。同时他能安人心(就是有的手段有点不大光明),比如自己破坏军规,自己割发代首。同时又有远见,如煮酒论英雄。

所以如果把这两个人放在一起,我觉得应该是无敌的强强联合。但是历史上没有,在我看来也不会有。因为人之所以在一起合作,尤其是那种推心置腹的合作,那合作的前提一定是两个人价值观相同。如果是基于利益,那也不会长远,更何况以诸葛亮的才智,在哪里都不会被亏待,利益什么的对诸葛亮来说不算什么。
所谓道不同不相为谋,说的就是他们两个吧。很可惜,但也只能这样吧!

yasuaki102633
我的看法是这样的:
第一,诸葛千古名相的地位可不是三国演义一本书就能吹出来的,他在治国理政、外交等方面的才干毋庸置疑,曹魏集团中在这一方面唯一能跟他媲美的只有荀彧。当然我也同意他并不长于军事谋略,这点跟荀彧也比较相像,不过他们两人都有绝佳的战略眼光。
第二,诸葛亮有自己的政治野心,他之所以选择刘备正是因为刘备此时客居荆州,身边没有一个像样的谋主,也就是不存在任何日后会掣肘诸葛亮施政的人物。此时的刘备,正是实现诸葛亮政治抱负的绝佳主君人选,同时又有不错的名望。这两人的一拍即合,是互相的鱼水相知。
第三,诸葛亮应该是个心气极高的人。诸葛亮的岳母是荆州牧刘表后妻蔡夫人的亲姐妹,他的岳父黄承彦也是当地的名士,诸葛亮如果要出仕,完全可以去刘表麾下,而且以他的亲戚身份和才干,应该也会有不低的职位。从后来的隆中对中,我们可以清楚地知道,他根本看不上刘表,认为刘表是绝对守不住荆州的,所以他宁可选择在隆中默默等待时机出山,可见他是个宁缺毋滥的人。
第四,我们假设诸葛亮没有遇到刘备,荆州在刘表死后最终为曹操所得,而诸葛亮最终也出仕到了曹操麾下,那么恐怕,诸葛亮要出头就非常困难。因为曹魏集团和日后的蜀汉集团一样,也是派系林立。而此时谋臣中最强势的,毫无疑问是以荀彧为首的颍川派。前期五大谋士中的荀氏叔侄、郭嘉,以及戏志才、陈群、钟繇等重臣,全都来自颍川士族。而诸葛亮来自荆州南阳郡,是典型的南方人,以他的才干,应该会在曹魏集团出头,但是绝对做不到在蜀汉后期的大权独揽,换言之,要完全实现他的理想抱负非常困难。
综上所述,就算历史重来,诸葛亮会投奔曹操的可能性也微乎其微。也只有在刘备账下,才会有这段君臣相得的千古佳话。
百度网友96239c7
假设诸葛亮去投靠了曹操,那么其实曹操多了个诸葛亮的作用并不大,而刘备少了一个诸葛亮的损失很大。
首先声明这里讨论的是历史上的诸葛亮,不是三国演义中的诸葛亮,历史上刘备很有自己的主意,不是全听诸葛亮的。

那么历史上没了诸葛亮,刘备集团会发生什么变化?

其一,没人向刘备提出三分天下。

三分天下是当时刘备集团的战略思想,很重要。给年过40的刘备足够的信心,刘备集团后来也基本按照这个战略走。没了诸葛亮的长篇大论点拨刘备,刘备可能还有些迷茫呢?

当然,刘备没有战略蓝图,相信还会继续走一步看一步,刘备的势力也是会增大。

其二,没人去和孙权结盟,促成赤壁之战。

诸葛亮出使东吴,舌战孙权,结成联盟。不过老实说,就算没有诸葛亮,孙权和周瑜必然也是主战的,可能刘备派出另一个说客,比如孙乾啥的,也能促成联盟。

其三,没人管理荆州事务和益州事务

赤壁之战后,刘备的势力开始扩张,拿下荆州南部几郡,后来又占据整个益州,必然需要总理型的人管治,此人便是诸葛亮。诸葛亮治理军政,统筹各郡,向前线调运军资等等都一流水平。

当然如果没了诸葛亮,应该也无大碍,最多治理的差些。

因此截止到这里,可以得出结论,刘备集团没了诸葛亮,曹操也不可能统一天下,因为赤壁之战还是会存在,周瑜还是会打败曹操,刘备集团还是会入蜀,刘备还是会和法正一起去打汉中。

少了诸葛亮,刘备集团很多方面肯定要弱些,但并不是说没了诸葛亮,就没了魂,毕竟刘备集团只要土地在,兵力在,基本实力都在的。

接着,其四,刘备向谁托孤,谁来治理蜀国。

到了这时候才是重点!没了诸葛亮,刘备没有了托孤的首要选择!疲弊的蜀汉交给谁?

五虎将就剩下个赵云,庞统,法正,马良等一大批文臣都走了,后来的蒋琬费祎还没有成长起来,刘禅才十多岁,咋办?这时刘备就懵逼了。

难道让李严揽大权,可现实是李严对蜀汉并不上心,难道交给魏延,魏延估计拿全军和曹魏拼命?

故如果没有诸葛亮,毫无疑问蜀汉会灭亡的更快,估计蜀汉内部斗争更乱,或许在曹丕时期或者曹睿时期就能灭了蜀汉,如此司马懿会不会没机会上位了哈哈?
卢式心意拳泗洪吴加军
诸葛亮不会去辅佐曹操,因为他知道曹操不会重用他,曹操手下谋士多的是,能力和诸葛亮都差不多,甚至是强过他。在曹操眼中,诸葛亮不过就一个稍微可以的谋士罢了,怎可能重用。蜀国能人还是很多的,,只是被诸葛亮一一排挤,打压,甚至是杀了,诸葛亮自认智谋无双,听不进别人的意见,也就是搞一言堂,所以刘备托孤才会说出君可自取之之言。刘备安排制肘诸葛亮的人,都被诸葛亮边缘化了,好象还有一个被杀了。所以伐魏时无人可用。又不想放权,造成了事必亲为,结果只能是累死了。

如果诸葛亮真的去相助曹操,以二人的理念,诸葛亮就是被杀的下场。假使曹操不杀而重用诸葛亮,曹操也不可能一统天下,只会把家底败光的。
sagewang再临
其实这个问题一起也有YY过,但是不可能发生的吧。。。
首先诸葛亮181年生于徐州琅琊阳都,2岁丧母,7岁丧父。他12岁那年曹操还来徐州屠杀了一番。所以之后诸葛亮考虑君主的时候刘表孙权都考虑过唯独没有考虑过曹操。
然后就是各方诸侯对臣下的态度。孙权是个士族主义的,他用的人都是出自士族,诸葛亮的哥哥诸葛瑾算是个异类。诸葛亮肯定想自己出人头地,不想攀拥士族(这句话这么这么假,他的两个姐姐一个嫁蒯家一个嫁庞家,自己取个老婆还是刘表的侄女。。。)然后曹操虽然说唯才是举(这里无视诸葛亮对曹操的仇恨),但是曹营内部士族纷争还是非常严重的。首先兵权都是在曹氏和夏侯氏手里,所谓的五子良将都是打下手的。然后谋士阵营明显颍川人士待遇高,二荀郭嘉,而且这些人都不是寒门出生。想徐庶也是颍川人但是是寒门出生,到了曹营也混不好,更别提诸葛亮这个琅琊的种地的。
综上,诸葛亮看不起曹操,而诸葛亮进曹营估计也会受到颍川派人士打压。