诸葛亮能助曹操称霸天下吗?

校易搜全知道

字孟德,吉祥人,小名阿妈,是乔县人。东汉末年,杰出的政治家、军事家、文学家、书法家。他是三国时期曹魏政权的创始人。

诸葛亮,名孔明,卧龙人,三国时期蜀国的宰相,蜀汉政权的创始人,是千古知音。

历史上,刘备通过三次访问,得到了诸葛亮这位“智者”。曹操错过了孔明,留下了终生的遗憾。在诸葛亮的辅佐下,刘备由弱变强,最终建立了蜀汉政权,成为曹操的国王。如果历史可以改写,曹操得到诸葛亮,天下能统一吗?

表面上看,勇猛的曹操和睿智的孔明似乎所向披靡,无人能挡。照这样的趋势,似乎世界的统一指日可待。然而,事实绝非如此。如果曹操想统一天下,他必须摧毁吴栋。问题是,吴栋不好对付吗?是因为孟德要毁掉它吗?所以,即使曹操得到了诸葛亮,天下也不可能统一。以下是具体原因:

第一,吴栋人才济济,知名辅导员比比皆是。诸葛亮机智,但双拳难敌四手。例如,周瑜和与孔明竞争。因为三国演义,诸葛亮被严重神化,周瑜被严重黑。正因为如此,很多人认为诸葛亮的智慧远超周瑜,却不知道公瑾和孔明在现实历史中是不分上下的。再加上鲁肃、张昭等众所周知的谋士,要杀吴栋就更难了。

第二,吴栋占据长江天险,地理位置优越。有了长江护城河,吴栋就再也不怕曹操和孔明了。这是吴栋长久存在的基础,也是吴栋和曹魏对抗的资本。有了地理优势,再加上吴栋独特的水军,吴栋怎么可能被灭?

第三,吴栋孙氏根深蒂固。从孙坚开始,吴栋经历了三个统治者:孙坚、孙策和孙权。父子二人足智多谋,善于笼络江东人民的心,深得吴栋人民的爱戴。

尤其是东吴第三代领袖孙权,更是才华横溢。小时候跟随哥哥孙策周游世界,见过世面,加上他酷爱读书,广泛涉猎历史和文学的方方面面,使孙权颇有文采。孙权性格开朗,宽容。他在他父亲和哥哥的军队中享有很高的声誉。父亲去世后,他有时会给哥哥出主意,这让哥哥孙策大为吃惊。他没想到自己的弟弟有如此过人的谋略。

孙策非常高兴。他设宴待客时,总是对弟弟孙权说:“你看,你面前的文臣武将,将来都是你的部下,会帮你成就大业的。”为了让弟弟早日成材,孙策让他当了一县之长,当时孙权才十五岁。连曹操都感叹:生孩子要像孙仲谋。可见曹操对孙权是有尊重的,甚至有一些敬畏。

事实上,当时世界无法统一是历史的必然。开篇说:天下大势,分久必分。高祖刘邦统一天下至今已有300多年。一旦世界统一太久,分裂就不可避免了。所以,其实不是一个孔明一个曹操就能改变的。

分裂在当时是必然的,孔明无能为力,曹操也无能为力。所谓世界大势,不可阻挡。假设终归是假设,但不管是不是假设,在当时的历史条件下都不可能在短时间内统一全国。