小学数学问题,不用方程怎么给学生讲?

墨sver
小学数学题如果用方程讲肯定不行,因为方程只是借助它们的关系来解决问题的。实际问题中,可以用画线段图的方法来加以理解,针对一个问题,还可以用假设的方法。比如一个一本书5元,小明花了25元,问:他买了几本书?首先你可以问如果有一本书也是五元,小明买了5本,他花了几元呢?可以采用照应前提的方法来加以理解。
小学生小学的题目理解一般不成问题,不论是数学,语文,英语等等如果你在课堂上多多说一些实际情况引起他们的兴趣才是正题,如果过度死说死讲只会使学生们越来越无心学习。虽然有些老师的学生成绩都不错,但是却是在各种严厉的压抑下学习的,把握好学生们的兴趣才是真正的教育之道啊!
红颜薄命知己在
3kg土豆和2kg西红柿,需要12元
那么
6kg土豆和4kg西红柿,需要24元
因为1kg土豆和4kg西红柿需要14元
所以5kg土豆需要10元
所以1kg土豆需要2元
因为1kg土豆和4kg西红柿需要14元
所以4kg西红柿需要12元
所以1kg西红柿需要3元

不知道这样讲可以不可以
追问
嗯嗯
我觉得这个还行,不知道学生听得懂吧
唐门首席长老
要灵活应用啊,方程式的雏形小学是接触过的!可以这样讲:3千克土豆+2千克西红柿=12元,那么3千克土豆=12元-2千克西红柿,剩下的可以解答了吧!
追问
这变得更复杂了吧
庄爱琴
  1. 可以启发6千克土豆和4千克西红柿=24元或3千克土豆和12千克西红柿=42元

  2. 然后看哪种蔬菜的量相等,在通过计算得到一种蔬菜的价格,另一种价格就更简单了.

追问
嗯嗯
yuedmiao21
右边向左边借,借过来的东西要还,所以要加“-”号