已知二次函数f(x)=ax2+bx+c(a,b,c∈R)满足:对任意实数x,都有f(x)≥x,且当x∈(1,3)时,有f

已知二次函数f(x)=ax2+bx+c(a,b,c∈R)满足:对任意实数x,都有f(x)≥x,且当x∈(1,3)时,有f(x)≤18(x+2)2成立.(1)f(2);(2... 已知二次函数f(x)=ax2+bx+c(a,b,c∈R)满足:对任意实数x,都有f(x)≥x,且当x∈(1,3)时,有f(x)≤18(x+2)2成立.(1)f(2);(2)若f(-2)=0,求函数f(x)的表达式.(3)在(2)的条件下,若关于x的不等式(4kx-1)2<kx2的解集中整数恰好有2个,求实数k的取值范围. 展开
手机用户53490
(1)由f(x)≥x,可得f(2)≥2;
又当x∈(1,3)时,有f(x)≤
(x+2)2成立,可得f(2)=4a+2b+c≤
(4+2)2=2成立.
故有f(2)=2.
(2)若f(-2)=0,则由
4a+2b+c=2
4a?2b+c=0
 可得b=
,c=1-4a.
再由f(x)≥x恒成立可得ax2-
x+c≥0恒成立,∴a>0,△=(
?1)
-4a(1-4a)≤0.
解得 a=
,b=c=
,f(x)=
x2+
x+

(3)在(2)的条件下,关于x的不等式(4kx-1)2<kx2 等价于(4-k)x2-4x+1<0,
它的解集中整数恰好有2个,
∴判别式△′=4k>0,且 4-k<0,解得 0<k<4.
又原不等式的解集为(
2+
k
2?
k
),且
2?
k
,则1、2一定是所求的整数解,
∴2<
2?
k
≤3,求得
<k≤
,故k的范围是(
].