求y=(5x^2+8x+4)/(x^2-1)的值域

为什么用判别式法和分离常数法结果不一样呢... 为什么用判别式法和分离常数法结果不一样呢 展开
  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)
highconcept
判别式法: (5-y)x^2+8x+4+y=0
注意y不等于5,那么delta = 64 - 4(5-y)(4+y)>=0
等价于 (y-5)(y+4)+16=y*2-y-4>=0
y>=(1+根17)/2 或y=<(1-根17)/2
y取值范围是 (负无穷,1-根17 /2)U(1+根17/2,5)U(5,正无穷)

分离常数法: 不太明白你怎么做的,起码分子没有办法形成一个仅含常数的量,最多可以分解为y=5+(8x+9)/(x^2-1)
可以在这个基础上求 8x+9/x^-1的值域,然后得到y的值域,答案应该是一致的
y'x^2-8x-y'-9=0 (y'不等于0)
delta = 64 + 4y'(y'+9)>=0
y'^2+9y'+16>=0
y'>=-9+根17 /2 或 y'=< -9-根17/2
即 y'的值域为 (负无穷,(-9-根17)/2)U((-9+根17)/2,0)U(0,正无穷)
y=y'+5,可验证答案相同
华瑞RAE一级代理商
孤独的狼070
知道合伙人教育行家
跨境电商优秀员工

用判别式法,适用于原函数定义域为R的情况