线性代数,的那个行矩阵和列矩阵的秩怎么看呀,一个是就有一行,一个是就有一列

当代教育科技知识库

矩阵是一个数表,只不过矩阵的运算给这个数表赋予了各种实际的意义,比如代表方程组的系数,表达向量间的线形关系等等,那么他既然本质就是个数表,他们各项分别相乘相加。最后就得到一个数。

列矩阵乘以行矩阵。列矩阵是3×1型的,行矩阵是1×3型的,所以最后得到的是3×3的。行矩阵乘以列矩阵。是1×3和3×1所以最后得到的是1×1的。

扩展资料:

向量空间是在域上定义的,比如实数域或复数域。线性算子将线性空间的元素映射到另一个线性空间(也可以是同一个线性空间),保持向量空间上加法和标量乘法的一致性。所有这种变换组成的集合本身也是一个向量空间。

如果一个线性空间的基是确定的,所有线性变换都可以表示为一个数表,称为矩阵。对矩阵性质和矩阵算法的深入研究(包括行列式和特征向量)也被认为是线性代数的一部分。

参考资料来源:百度百科-线性代数

cherniuchen
判断矩阵的秩一般是行变换化简后,有几排不全为零的行向量,矩阵的秩就为几。
你说的那个行矩阵只有一排,如果全为零,那么秩为0,只要有一个不为0的数字,它的秩就为1。
只有一列的列向量也是一样的,如果全为零则秩为零,有任意一个不为零的数字则秩为1。
如果满意的话请及时采纳哦谢谢。
星陨落56
单行或者单列的,秩最大就是1 ,如果这行或者这列元素全为0,则秩为0,否则为1
子宁不敬
行阶梯式,看不全为0的有几行。
追问
单行,单列的