历史上的夏桀,商纣真的是昏君吗?

莉大喵
历史是这样记载的,但历史是胜利者书写的,他们在胜利之后对夏桀、商纣进行了最大限度的丑化。夏桀、商纣处在社会动荡变革时期,严刑酷法是肯定的,他们发明了许多令人发指的酷刑,是极其残暴的,这个应当是事实。夏桀是否存在我们至今也找不到考古文献佐证,历史记载也是极其不完整的,夏桀到底做了些什么我们现有的资料都很不完整,无法说清。但商纣的记载要完整一些,透过国语、春秋、左传、谷梁传、公羊传、尚书、竹书记年等等史记之前的历史书籍我们知道,商纣为了国家统一曾经多次出征东夷、征伐蛮苗为国家统一做出了巨大贡献,他的军队主要是奴隶组成的。商纣也对官僚体制、国家制度进行了较大幅度改革,对既得利益者进行了利益调整。他的一系列改革措施遭到了地方诸侯朝廷权贵的极力抵制和反对,后世周朝恶化他就不难理解了。商纣是个很有作为的帝王,其挽救商王朝的改革伤害了以周文王为代表的地方诸侯权贵利益,也伤害了朝廷内大臣们的既得利益,他们联合起来推翻商纣王。周武王率领天下八百诸侯造反进攻商纣王,商纣王的军队因为大部分是奴隶兵,临阵倒戈招致了商纣王的失败,商朝自此终结。但商纣王的改革还是存在的,他可能心急了,也没有很好滴分而击之不注意搞好统一战线,急着对地方朝廷中盘踞多年的既得利益集团同时开刀,把自己孤立起来了,导致了最终失败。加上商朝经过几百年之后已经丧失民心,改革失败必然导致王朝灭亡。
匿名用户
夏桀可能不是夏朝的最后一个国王,首先商朝没有记载夏朝的历史,第二商汤灭夏可能是后人伪造的,第三纣是不是昏君无从真实考证,只能从颇具争议的史书中考证,第四可能没有夏朝,可能夏朝是一个大型部落的后世统称
tggff556988
扯王八犊子的
文人为了帮助统治者通知思想写的小说