你心目中最好看的日本战争片是哪部?为什么?

片荒中;求推荐... 片荒中;求推荐 展开
仇光明74
未看电影前认为《永远的0》是在为日本军国主义招魂,这在于不管是其零式战斗机还是泯灭人性的神风特攻队,这些过往对于日本而言敏感并不光鲜,而时至今日日本仍然没能彻底反思战争,但看完《永远的0》却还是被其真挚所感动,大背景下小人物间的真情冷暖,得见从日本人的角度对战争的反思。电影没有神风特工队自杀式袭击的无畏,只有那最后对于死亡真实的恐惧,没有军国主义思潮的宣扬,只有飞行员宫部久藏为了爱和家人渴望在战争中活下去朴实的情感,更没有对日本“战果”的大书特写,反令观众得见战争其愚昧与残忍的本质,电影以情为点,宫部久藏为了爱情和家人渴望在战争中活下去的动力,在今日看来是在正常不过人之本性,在军国主义思潮泛滥的二战日本,这却是懦弱与无能的异端,但宫部久藏却以此感化着身边每一个饱受军国主义思潮视死如归的战友,电影也正是通过他的外孙找寻些幸存下来老兵的回忆,反衬出宫部久藏这个看似懦弱者在黑暗的军国主义下人性的光辉,也揭露了军国主义对人的茶毒,而自杀式行动神风的开始,则令我们看到了宫部久藏思想的转变,其最后自愿成为神风特攻不是因为其接受了“玉碎”的理念,而是一种负罪感带来的绝望,他亲手将一批批年轻的生命送入了死亡的深渊,这种罪恶感的积淀,使其瓦解了活下去的信念,自感背负了太多罪恶的他最后明知故障飞机可以挽救其生命,却把这机会让给了年青的飞行员,这既是对于其罪恶愧疚感自我的救赎,更是希望为战后的日本能多留下一个年青的生命,这也是开篇引线这个已然成为律师的飞行员,一生都在打不赚钱为民官司的原因,电影实则以宫部久藏的死更加升华了对战争的反思。
《永远的0》没有对战争的美化,但仍然显而易见,电影虽展现了二战军国主义中弥足珍贵人性未泯的光辉,以反战而核心,却没能正视历史,面对日本犯下的战争罪行,电影选择了竭力避免,同《萤火虫之墓》一样电影不断的致力以情动人,力图渲染日本也是战争的受害者,是的,战争带来的伤痛是双方的,但对于被害国这种伤痛更是无以复加,《永远的0》仅仅只是停留在了反战的立场上,却没给观众一个反战的依据,这个依据就是日本妄图称霸世界,奴役他国人民,最终方才自食恶果,堕入这万劫不复之地,而这一切同样并不仅仅只归罪在日本高层军国主义的推行,德国纳粹的忠实信徒戈培尔曾说过:“我们从来没有强迫人民,是他们选择了我们。"这一话语放在当时的日本同样适用,而这一切电影都不曾提及,所以该片虽已一个真挚动人的故事令观众看到了战争的残酷与悲情,反思战争,但这种反思是无立足于根本的,是肤浅无法正视历史的反思。
日式反思,只能说《永远的0》就电影而言无疑是一部近乎完美的佳作,但对于其这种投机取巧,规避历史史实的做法,只以自已的伤痛,论战争之悲情,实难认同,任何电影都可以把历史背景作为一个选用手法,但唯二战电影不行,对于这场人类历史上最惨烈的战争,每一部电影都有客观公正警钟长鸣的义务,但显然日本电影一直没做到这点。文/梦里诗书
编辑于 2018-09-04
TA的回答是否帮助到你了?
能够帮助到你是知道答主们最快乐的事啦!
有帮助,为TA点赞
无帮助,看其他答案
查看全部240个回答
找背心/马甲就上拼多多!_拼团更实惠

背心/马甲精选,快下载拼多多查看热门商品!新人专享更多福利,多实惠多乐趣。
上海寻梦信息技术有..广告
淡季清货,福建双艺精品30公分蓝花楹价格特惠选购,来电尊享折扣!

关注蓝花的人也在看
福建马口双艺园艺有大量现货棕榈科苗木.30公分蓝花楹价格现优惠销售,低价但保证质量!拥有1000多亩种植基地,苗木资源丰富,30公分蓝花楹价格行业新低价。欢迎来电详询
漳浦县马口双艺园艺场广告
9条评论
评论此刻,你最独特
锦觅珏1
我觉得这是一部基本没有做战争评价,并不太涉及政治色彩的电影,反而是平凡人的真爱相守,生离死别,反衬出战争的愚昧和残酷。
禾火691
这样一个会扭曲历史的国家,他们拍的战争片究竟是他们所谓的史实,还是什么
查看全部9条评论
— 你看完啦,以下内容更有趣 —
你心目中最好看的日本动作片是哪部?为什么?
要说日本最经典的动作片,非《七武士》莫属,作为影史杰作,《七武士》获得了太多美誉。 威尼斯电影节银狮奖。 《电影旬报》评选的百部日本电影第一名。 曾拍摄过《教父》和《现代启示录》的弗朗西斯·科波拉曾经说过: 如果能和一位大师一起拍电影,他宁愿当一个助理,科波拉所说的这位大师就是黑泽明。 黑泽明在世界电影史上的地位可以排进前十,甚至可以进入前五。 在TSPDT网站评出的世界著名导演排行榜中,弗朗西斯·科波拉排名第6,黑泽明排名第7。 就我个人而言,非常推崇黑泽明,他的每一部电影都是不可多得的杰作。 《姿三四郎》《罗生门》《乱》《七武士》,他的作品是了解日本武士的最佳途径。 《七武士》的故事并不是发生在多么大的战争中,也没有宏大的战争场面。说白了,就是7个武士携手对抗山贼的故事,村民们本身没有多少钱,对这些逐渐落魄的武士来说,有价值比有钱更重要。 久藏、胜四郎、五郎、七郎、平八、菊千代和勘兵卫,他们在城里受尽白眼,当村民提出可以每天提供白米饭供养他们,只要他们帮忙驱逐山贼时,这7个人没有多做刁难就答应了下来。 这可能是长久以来他们第一次感受到被需要,为此,宁愿赌上自己的性命,也要捍卫武士的荣誉。 影片最精彩的部分是山村的攻防战,7个人迅速把村民组织起来,打起了一场敌众我寡、实力悬殊的守卫战。 兵来将挡、水来土掩,黑泽明优秀的场面调度把一场规模并不大的攻防战演绎的非常生动、宏大。每每看到那些精彩的打斗场面和谋略筹划,都会让人兴奋不已。 武士们何曾想到,自己只属于战争。和平的时候没人记起他们,胜利后也很快被遗忘。 看到那些树立的坟头,经历过这场争斗的村民们是否会永怀感激呢?不得而知。 《七武士》可以排在个人影史前五的位置,一部意味隽永的动作片,场面精彩、思想深刻。30赞·1,274浏览2018-09-09
你心目中最好看的日本动画是哪部?
是《钢之炼金术师》。 《钢之炼金术师》是由日本漫画家荒川弘创作的漫画作品。2003年,史克威尔艾尼克斯为提升旗下月刊杂志《月刊少年GANGAN》的人气,决定将当时在该杂志上连载的《钢之炼金术师》动画化,并于同年7月发布制作动画版的消息。 《钢之炼金术师》的故事发生在一个炼金术相当发达的世界,在这个世界的“炼金术”,是以理解物质的内在的法则:理解,分解,再构造成立; 进行炼金术必须按照“等价交换”法则:为了获得某种东西,需要以同等的代价交换,代价不够的话便需要以自己的任何部份被作为代价的填补而被拿走。 扩展资料: 爱德华·艾尔利克和他弟弟阿尔冯斯·艾尔利克十分思念在他们还小的时候亡故的母亲,为了再次见到母亲,进行了炼金术中最大的禁忌——人体炼成。 可是因为炼成时的反噬,阿尔则失去了全身,爱德失去了左脚,为了换回弟弟,爱德华牺牲自己的右手作为代价将弟弟的灵魂炼成,并将弟弟阿尔冯斯的灵魂固定在一副铠甲上。从此爱德华和阿尔冯斯为了取回他们所失去的一切,开始踏上了找回自己身体的旅程。 爱德华失去的右臂和左腿由钢制义肢“机械铠”来替代,因此被授予“钢”的称号,故被称为“钢之炼金术师”。625赞·3,107浏览2020-02-28
你心目中最好看的日本爱情片是哪部?为什么?
我认为最好看的日本爱情片是《情书》。 看完这部电影我想到了一句诗:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。” 暗恋何尝不是一场美丽的爱情?我被电影中的这份暗恋所打动。 电影看了两遍,看第一遍时,我在为柏原崇(饰男藤井树)没有向酒井美纪(饰女藤井树)告白而遗憾。如果当初他向她告白,把自己对她的喜欢一五一十全部和她说清楚,让她明白自己的心意,那么他们两个人一定会在一起,成为一对璧人,一段佳话。 看第二遍时,我开始接受这份没有告白的遗憾。虽然那些动人的情话没有说出口,可最终还是以另一种方式让她听到了。都说希望有情人终成眷属,看完这部电影我也希望真情的话都能被在意的那个人听到,不管是时隔多久,也不管是以什么样的方式,能听见一个人最心底的声音,那才是幸福的。 一部好电影,故事的结局不一定完美,但是一定要圆满,《情书》就是一部带着缺憾美的电影。故事的最后,她最终明了了他的心意,这就是圆满。 关于爱情,关于初恋,总是带着懵懂青涩,也带着真诚纯真,很多爱情也不是一定会有一个结果,比如电影中的柏原崇和酒井美纪没有在一起,但是影片看到最后,他们是否在一起已经不重要了,知道了曾经喜欢过,已经足够。 我很喜欢井岩俊二的拍摄方式,一切点到为止:他那么喜欢她,那些爱也是隐藏在细节里,供日后慢慢发现;她明白了他的心意,一切都不再提,这份纯真美好的爱永不过期。21赞·663浏览2019-01-09
你心目中最好看的日本科幻片是哪部?为什么?
我心目中最好看的日本科幻片是 《生存家族》 当现代社会突然失去了人类赖以生存的电力,会发生怎样的灾变?矢口史靖的《生存家族》中用这一颇为新颖的构思围绕四口之家的展开,是与很多传统灾难片截然不同的。其用轻松诙谐的手法凝聚以暖人心脾的温情,返璞归真的人性之善构建起了电影独出机杼的内核。 《生存家族》中,电影剑走偏锋的提出了一个全新的灾变可能——世界失去电,不是供电系统的瘫痪 ,而是但凡与电相关的全部产品都变成了一堆废铁,这对于建立在以电为基础上的现代文明无疑是一场毁灭性的打击。面对这种境况,电影将镜头聚焦于了一个平凡的四口之家,他们面对这场灾变的一次次蜕变 ,不仅跳出了传统灾难片的套路,同时也令每一位观众得以能重新审视自己的生活 谈及灾难片的深度,大抵离不开毁天灭地下对人性的拷问,但在《生存家族》里,电影伊始寥寥数笔先为观众勾勒出了 一个问题重重的家庭,情感淡漠,疲于操劳的父母,自私的姐姐与不善言谈的弟弟,都只是活在了自我的世界,现代社会下的家庭问题成为了电影巧妙的切入,一场突如其来的停电,在电影中不单单是一次灾变,它也打破着身处现代文明中人与人间的藩篱。 停电之后,面对根本无法生存的城市,一家四口选择了回归乡里,电影所着重的也正是对这段归途的展现,在这段公路归途中,其并没有用多少黑暗之笔去写实人性的丑恶,相反诙谐的幽默洋溢其,透过一家人共同所面对种种困境的求生历程,从最开始的争吵埋怨到在没有电的生活中去发现生活的快乐,早已淡漠的爱与亲情得以了回归凝聚,特别是父亲被大水冲走的那一段,集聚的情感在这一刻得以迸发。 也是在这段求生归途中,电影的深度其实不单单是亲情羁绊的回归,相信大家在看完电影之后不难发现,这是一部没有恶的电影,一家四口虽然一路上面对种种困境,但却没有人心之恶,相反在一家四口濒临绝境时还得到了独居农村老人的救助,停电的灾变成为了电影去表达人性之善的介质,导演矢口史靖对人性美好的笃信与展现,是这部电影最为打动我的所在。 在高度依赖电能的当下,我们所为之的现代与荒蛮或许仅只一线之隔,但爱与善良,这些深植于现代社会文明的本质,却并不会因为电的消失而消逝,相反它还能得以复苏凝聚,这是电影难进真实的诟病,却也是电影科幻之下最为令人希冀的童话。34赞·1,698浏览2018-09-03
你心目中最好看的大陆战争片是哪部?为什么?
国产战争片中的佳作比较少,原因大家都懂,看看每晚黄金时间各大卫视的热播电视剧就知道啦。 佳作少并不代表没有,今年的《红海行动》就是一部不可多得的佳作。豆瓣评分8.3分,票房36亿5000万,位列中国电影票房榜第二位。 《红海行动》给国产战争片、动作片树立了新的标杆,里面的战争场面丝毫不逊色于好莱坞电影。 半虚构半真实,在异国他乡的土地上,蛟龙突击队队员抱着必死的信念踏入敌人的老巢,用自己的生命换取人质一点点生存的希望。 除了《红海行动》,这两年还有一部口碑非常好的战争片《捍卫者》,很多人可能都没听说过这部电影。 2017年《捍卫者》与《羞羞的铁拳》《空天猎》《缝纫机乐队》等电影同期上映,与其他三部电影形成鲜明对比的是,《捍卫者》排片和票房都低的可以忽略不计。 《捍卫者》豆瓣评分不是很高,只有7.7分,电影本身有很多缺点,比如还有一些国产战争片的老毛病,有的人物立不起来,有的情节比较尴尬等等。 但这部电影的意义绝对超越其缺点。 透过这部电影,我们看到了淞沪会战中姚子清率领600多名壮士誓死捍卫每一寸国土的壮怀激烈。透过这部电影,我们看到了完全不同于历史书的悲壮。透过这部电影,我们看到了无数先烈是何等舍生忘死。 电影中的姚子清戴着眼镜,文质彬彬,但他是一员虎将。在明知坚守宝山县城就是等死的情况下,依然与部下众志成城,最终全军覆没。 《捍卫者》触及的可能不到抗日战争的万分之一,但它实实在在的撕开了一个口子,让我们看到了活生生的人,看到了那个悲壮的历史片段。478赞·1,466浏览2018-09-05
00:48
怎么评价电影《战狼》评说名嘴
8,967播放
为什么犯人执行死刑时,必须要有救护车在场?
死刑是世界上最古老的最严厉的刑罚之一,从人类建立社会秩序以来从未断绝过,指的是行刑人基于法律赋予的权34条回答·76,285人在看
剃光眉毛染黑牙,为何古代日本女性妆容这么吓人?
剃光眉毛还有染黑牙,就是古代日本女性比较传统的妆容,也可以表现出这些女性身份的尊贵。他们认为自己这样5条回答·34人在看
为什么得尿毒症的人越来越多?不是因为烟酒,这些习惯你可能也有
尿毒症,虽然没有癌症那么可怕,但也足以让人胆战心惊。 根据最新的流行病调查,我国成年人慢性肾脏病的患病率已达10.8%,其中,慢性肾衰患者总数估计在 100 万例左右,慢性肾衰的终末期就是“尿毒症”31,611人在看·339赞
日本不顾国际的谴责,为何还要捕鲸,是传统,还是为了利益?
众所周知,鲸鱼数量过多会对渔业造成影响,而且鲸鱼不是濒危动物,繁殖能力也非常强。所以捕杀鲸鱼并不会获8条回答·38人在看
评论
liliumei李六妹
我给大家推荐《战争与青春》。
这是一部以战争为主题的影片,但它并不是一部典型的,战争片,在影片当中有相当一部分是主人公对校园生活的回忆,影片花了相当的笔墨来描绘主人公在棒球场上奋战的英姿,同时,在海军中围绕着作为棒球名的主人公,还有梦想成为奥林匹克冠军的长跑健将,牵挂着母亲的儿子,有着一副好嗓子,热爱唱歌的青年,这些人构成了,充满热血的青春,而这部影片呈现出,青春的特质,影片当中所谓的回天是一种智商是宰人的鱼雷利用鱼雷的结构在里面填充大量的炸药邮轮操作前冲撞敌人的军舰从而形成破坏回天施工队就是水下的神风特工队这是日军在二战末期徒劳的挣扎手段天中南回天年轻人对着美好梦想和一腔热血葬送在了残酷的战争中那么这部影片教会战争与青春两大主题对的真实的意义。
在拍摄海军学校礼堂内的那场戏召集了三百多名剃成和尚群众演员,加上导演还有,众多的工作人员也是这个发型,一时之间,形成了,魏巍壮观的,和单头海洋,正在下商业,高中拍戏时,突然从隔壁的下四高中传统鼓乐队演奏的声音,这个意外,打断了拍摄,还引起了一场小骚动,那整个外景拍摄过程都是相当顺利出乎意料的,没有一天因为下雨而影响拍戏,于是主演们被剧组人员称带来好运的“晴之男”。
百度网友d4efdbc
《乱》这是一部足以载入日本电影史册的巨作,黑泽明用经典的剧本拍出了令人震撼的故事。

特别绝望特别美,最辽阔和最凄惨的天空都在这里。“这就是人间,不求幸福而求悲哀,不求宁静而求痛苦。”
百度网友b546ade
我推荐一部吧,黑泽明导演的《我于青春无悔》

日本人对于二战的反思是很少见的,这其中包括很多的原因在里面,也很少有导演去触碰这些类型,黑泽明算是比较有勇气的一个。故事的大概是教授的女儿和两个追求者之间的故事。大的环境是战后面对着各种不同情况的发生,三个人各自不同的命运的问题。
匹夫有责89
二二六兵变吧,很不错的战争片,你才能真正的了解日本是怎么一步步走向毁灭之路的,日本中底层的热血是怎么被煽动为法西斯主义的。