求数学大佬 高中数学 排列组合

求数学大佬高中数学排列组合这题的答案是180,但是这是安ABCD的顺序分析的,即5×4×3×3,但是若按照ABDC的顺序则是5×4×4×3,按照BACD是5×4×3×3,... 求数学大佬 高中数学 排列组合这题的答案是180,但是这是安ABCD的顺序分析的,即5×4×3×3,但是若按照ABDC的顺序则是5×4×4×3,按照BACD是5×4×3×3,为什么会存在差异?按照ABDC所求为什么不对?我忽略了什么?
请大佬指教。
匿名用户
如果按ABDC涂的话需要分类讨论,就是AD的颜色一样和不一样,因为AD的颜色一不一样对C产生影响了,所以讨论如下:A,D颜色一样,则有:5X4X3=60种,A,D颜色不一样,则有:5X4X3X2=120种,60+120=180