五年级奥数题 求详解

清风小学五年级有253人,学校组织了数学小组、朗诵小组、舞蹈小组,规定每人至少参加一个小组,最多参加二个小组,那么至少有几个人参加的小组完全相同?求详解……... 清风小学五年级有253人,学校组织了数学小组、朗诵小组、舞蹈小组,规定每人至少参加一个小组,最多参加二个小组,那么至少有几个人参加的小组完全相同?
求详解……
llkkjj1111
用抽屉原理解答。
一人只参加一个小组的有三种情况即数学、朗诵、舞蹈
一人参加二个小组的也有三种情况即数学和朗诵、数学和舞蹈、朗诵和舞蹈

可以把这六种情况假设为有6个抽屉,253人假设为253个苹果,把253个苹果依次放在这6个抽屉里,可以放253÷6=42……1,即每个抽屉里放42个,还余1个,那么必定有一个抽屉要放43个,或更多。

所以,至少有43个人参加的小组完全相同。
ayumibabay
一道抽屉原理题。
设三个小组为A、B、C,则共有A、B、C、AB、AC、BC6种情况
253/6=42......1
所以,至少有42+1=43人
[记住,只要有余数,就在商上加1。]
[不论余数是几,都是加1。]
祝你学习进步

大丹老师飘过 (~ o ~)~zZ
沈阳智萌教育
bieleave
一共有六中参加方式 数学、朗诵、舞蹈、数学和朗诵、数学和舞蹈、朗诵和舞蹈
最少的情况就是每种方式参加人数相同253人除以6 等于42余1
所以至少有43人参加的小组相同
匿名用户