古代越族是怎样的民族

匿名用户
所谓的“古越族”只是近代学者编造出来的族群,“越”或“百越”都只是一种泛称,并没有形成过统一的民族,[1] 泛指长江中下游及其以南地区的古人。
先秦时期居住在长江下游及其以南地区的古人,社会发展不平衡、种族繁多,历史上称为“百越”或“诸越”。《汉书·地理志》臣瓒曰:“自交趾至会稽七、八千里,百粤杂处,各有种姓”。 它们在华夏民族形成的过程中有很重要的历史地位。