有没有以山海经为蓝本的玄幻小说

百度网友7e8468d
《元炁》东方玄幻小说,以山海经为背景的洪荒神话。
小说名:元炁,作者:彧良
元者,本也;始者,初也,先天之炁也。
鸿蒙初,盘古开天地,清浊自分,三界伊始,六域自成。
有大量的山海经内容,还有大部分道教的东西。
推荐一看。
水瓶晨光在路上

这个不太清楚,不过有以山海经为背景的游戏 轩辕传奇手游,不知道你有没有听过。作为一款对《山海经》典籍记载中的大荒大泽场景、奇珍异兽、神话传说等进行了复原的手游作品,《轩辕传奇手游》也正式成为了“中国山海经版权共创委员会”主导和顾问下的首个原创作品。延续《轩辕传奇》端游经典玩法的基础上,融入更多来自古代典籍《山海经》的神话传说元素,传承山海经神话传说,再现远古神兽风采。360度全视角,唯美写实画风将山海经大荒大泽景象在玩家眼前逐一展开。

天地混沌,蛮荒初始,盘古自睡梦中醒来,挥动巨斧,将这一片混沌劈开,划分天地,便有了“生”、“灭”、 “阴”与“阳”。生之法则,化为:太一,乃万物之始。太一象征着一切的开始,身上总是携带着浓浓的生机。他的思想和理性也如同岩石下的小草,不屈不挠,又像是天雷下的巨木,威武不屈。在别人的眼中,太一宛如星辰,明亮闪耀,又遥不可及。灭之法则,化为:九幽,乃万物归宿。九幽仿佛时刻在存在和虚无之间转化,所过之处,寸草不生,万籁俱寂。在九幽的眼中,一切都不应该存在,一切都不合理,唯有毁灭才是真理。九幽是终结之神,也是毁灭之神。他毁灭了太一的生命,毁灭了盘古的统治,又几乎毁灭了人族存在的痕迹,最终也毁灭了自己。阳之法则,化为:伏羲,万物有理。伏羲走遍了山川海河,游遍了天上地下,不知疲倦的认知着这片天地,用自己的理解来解读这片天地。无论是创世之后的自然天理,还是隐匿于寰宇之间的法则道理,伏羲都在默默的用自己的方式去搜索,解析。阳之法则,化为:女娲,乃人族之母。女娲是五大神中唯一的一个女神,在神的眼中也许并没有男女的区别,但是阴阳法则却恰恰带来了如此特立独行的结果。女娲摇曳着蛇尾一般的身躯,令人不禁想起天地出生时盘旋不止的法则之光留下的拖尾。而女娲也更喜欢缠绕在山峰和树木之上,仿佛沉思,宛若静止。五大神邸现世,但并未一切走向光明,女娲开始思考自身存在的意义,思考这个世界,怀疑这个世界,开始怀疑盘古,各种探究与无所顾忌疯长,唯有太一一心向着盘古,神邸大战在所难免,于是盘古被放逐,太一陨落,九幽毁灭。女娃创造世人,人族进入历史。[2]
百度网友2eb692e
玲欢的[永生印],是在晋江发表的一部长篇小说,与其他以山海经为背景的小说不同的是,永生印讲诉山海经里的传奇世界为什么消失了?
小说以回溯的方式,从一群奇葩蠢萌的小兽神秘出现,据说是传说中的四大神兽,它们凭永生印找到各自的上古结印者,随后众者一同历奇遇,经仙境,直至记忆回溯到上古那场湮灭山海经世界的神战……
天道之外,有更高的大道轮回,那几位曾经为护世间的神族在战后命运不一,小说也描绘了几则延绵数千载的未了之情。