国产剧和美剧的差别到底在哪里?

雄关漫史

近些年来,国外的剧成了优质的代名词,而一提起国产剧,则许多人大呼烂片,不过平心而论,国产剧最近还是出了很多不错的电视剧的,比如最近火的《人民的名义》,之前火的《琅琊榜》,还有《西游记》《水浒传》等等一大批经典之作,但是整体上和美剧还是有很大的差距,我大概能想到的有以下几点:

一、美剧发展时间长,而国产剧发展时间较短

七八十年代的时候我国连电视机都还没普及呢,一个村才有一个电视机,后来是好多家凑到一个有电视机的人家去看,再后来虽然电视机普及了,但是电视剧事业的发展并没有引起足够的重视,因为我们还是穷,哪有那么多闲工夫看电视,《西游记》《还珠格格》等电视剧能一遍一遍的重播,就这样还百看不厌。但是美国就不同了,人家的电视剧可是比咱多发展了好几十年了,不论是拍摄的成熟,还是演员的培训,还有观众的数量和挑剔程度,都远远高于我国,美剧比国产剧强,是很正常的现象,我们不必为此就觉得我国不行。

二、美剧投入大,国产剧投入比较小

说白了,还是我国正处于社会主义初级阶段,比较穷,所以在电视剧的投入上也比较少,很难拍出美剧那种震撼,高科技的那种大场面。电视剧的拍摄也是很烧钱的,没有钱是不可能拍摄出好的电视剧的,现在不像拍摄《西游记》时候的样子了,人们为了心中的信念,可以克服很多人工的成本,但是现在不行了,倒也不是人们素质降低了,主要是人越来越值钱了,再加上现在人们的品味也提升了,没有更高的投入,还像以前那种渣技术肯定满足不了大众,国产电视剧还是要加大投入。

三、人心浮躁

现在的人们对电视剧越来越关注了,越来越多的人追剧,市场也越来越大,那么有些导演,制片人,投资商为了追求利益的最大化,肯定想着以最快的时间拍出尽多的电视剧,欲速则不达,粗制滥造的电视剧自然也就大量充斥在市场上,给人们造成国产剧烂的印象,尤其是那些抗日神剧,一部接一部的,让人想吐。

除了这些原因,还有像中国监管比较严,自然限制了电视剧的发展,像美剧《纸牌屋》对黑暗政客的揭露等,自然让人大呼过瘾;观众的浅薄也对电视剧发展又一定的影响,一味的追星看脸等,让市场发展走向畸形。

不过,我还是相信,国产剧一定会越来越好的!

影迷汇

相比于国产剧,美剧在中国的市场也非常广阔,尤其是具有探险精神寻求未知的年轻人。美剧一直都是公认的好评不断,毕竟好莱坞也不是白盖的,但是最近几年国产剧也出来一些品质不错的电视剧电影以及动漫,但风格上与美剧可以说是南辕北辙。作为一个国产剧和美剧英剧均有涉猎的我,深深的感受到了国产剧和美剧的差别。

国产剧的几种题材想必大家以及耳熟能详了,以婆媳关系为背景的家庭伦理剧,这种局无非就是两代人的思想观念,消费观,价值观等各方面的冲击,套路都类似,只为普通人通过看剧寻求共鸣,比如《功夫婆媳》。以职场斗争,男欢女爱为题材的都市青年奋斗剧,年轻人在此寻找自己的影子,长者在此寻找自己孩子的影子和追忆自己的青春,如《奋斗》。以灰姑娘和王子展开的玛丽苏偶像剧《克拉恋人》系列或者追忆青涩校园青春爱情的《致青春》系列,受众多为充满幻想的青少年以及大学生。历史剧,以还原历史为主的大制作《大秦帝国》,和以主要反映宫斗的后宫生存剧《甄嬛传》等。以及备受欢迎的仙侠剧《花千骨》等。

国产剧大多换汤不换药,更喜欢在演员阵容和特效上做文章,甚至被网友调侃,国产剧必备套路,下跪求情必下雨,有情人终成亲兄妹,出车祸必失忆等等。有时国产剧看多了,看了开始就能猜到结局,只能说过程更值得期待吧。

相比而言,美剧的题材更为丰富,戏路更宽,脑洞更大。科幻,悬疑,搞笑,家庭,青春,爱情,探险,谍战,政治,惊悚,僵尸……

只有你想不到,没有你找不到,尺度相比也会更大,而且美剧会根据市场的需求决定这部剧要不要继续更,基本上一周更新一两集,所以一部好剧大概会持续好几年,但是也有半路夭折的,就比如上映几年的《破产姐妹》在前几天就宣布停更了。

可以依据收视率评价等随时调节人物剧集,顺应市场变化,而国产剧是先拍好了,审查过了才能上映,完全不能预料这部片的市场需求,风险性也就更高,这也是创新性更弱的原因,往往哪种题材火导演就扎堆拍。美剧缺乏的是大型的历史剧,毕竟美国没有中国的上下五千年,可选择的也就受限制。

奋斗的cong

就我来说,我很喜欢美剧中的科幻剧,看着很过瘾,像行尸走肉、地球百子、陨落星辰啦,这些科幻剧我从第一季一直在追,很好看。

另外,我也很喜欢国产剧中的抗日剧,像潜伏、伪装者、可以说这两部剧堪称抗日剧中的经典;古装剧我比较喜欢甄嬛传、仙剑奇侠传啦。

要说两者的最大区别,还是时间上吧,美剧一般都是一季季的播,持续时间长,对我们这些追剧的来说太痛苦了,一年才更新一季。国产剧大家就都比较熟悉啦,一部剧最长几个月就可以更新完,并且好多都是一次性就播完啦。

还有就是美剧看起来更壮观,即使是科幻的剧也让人感觉很真实,看着很壮观,特效做的好,这点是值得我们借鉴的。

希望我们的国产剧越来越好吧。

帐号已注销
国产电视剧不忍直视~~, 全是菲菲迷迷之音,从头到尾情情爱爱的,还尽是现实中幻想才能出现的对话对白表述搬了出来~~ 表演也贴近舞台剧为了表演而表演~~