纪晓岚和和珅对对子,和珅得意地出了上联,纪晓

CAOHANJVA

纪晓岚和和珅对对子,和珅得意地出了上联,

纪晓岚机智应对,不仅对了对子,也骂了和珅。

和    珅:水部失火金尚书大兴土木;

纪晓岚:北人南相和中堂什么东西。

暮静雨
一次纪晓岚来和珅家中喝酒,酒过三巡,两人就开始互相卖弄才华了,和珅想出一上联,刁难纪晓岚一番,看着庭院树上的小鸟,便心生一联:“树上有支鸟,鸟摇树也摇,鸟都飞走了,树还摇三摇。”纪晓岚听后,一时间也没有更好的答案,于是就借故上厕所,进去思索一番,兴许就能想出答案来了。

等到纪晓岚上完厕所回来,和珅早就在那等着看纪晓岚笑话,于是便问纪晓岚:“不知纪大人想出了没?”纪晓岚听完之后,坐下来不慌不忙,举着酒杯对和珅说道:“对联早就想好了,只是说出来害怕扫和大人的兴啊!”和珅忙说:“不打紧,和大人只管说便是,”纪晓岚见状,便对和珅说道:“和珅去尿尿,鸟摇尿也尿,尿都尿完了,鸟还摇三摇。”和珅听完之后,脸色涨的通红,但又不好开口大骂,原本是想羞辱纪晓岚一番,没成想被纪晓岚羞辱了,让人好生尴尬。