飞机上为什么禁止使用手机?

孤独自由行岁月

  首先,明确的告诉大家,我国飞机上不允许开手机,包括飞行模式也不行。其实,手机到了大概三千米以上时,就一点信号都没有了,想打电话也打不出去,在低高度时候,手机能够接受信号,但这是恰恰起飞着陆阶段是飞行中最关键的阶段,如果乘客一起搜索接收网络信号,很强的电磁波就会干扰到飞机的无线电频率,飞行员就有可能接受到错的信号从而影响到飞行安全。
  在手机刚普及的年代,在还没有彩屏的时候,手机就有了飞行模式。飞行模式”即关闭手机的通信模块,不能接打电话发短信,与基站没有信号联系。从这种技术本身来说,基本解决了手机产生的信号干扰问题。但是,国内航空公司不接受“飞行模式”。因为,不论是品牌厂商还是山寨厂商,都在自己研发“飞行模式”的功能,因此很难保证没有问题。手机在空中打开就能发射信号,这也是一大安全隐患,在没有想出很好的对策之前,中国这么做无疑也是最稳妥的方式。
mingyancheng

手机的使用会干扰飞机的正常飞行状态。手机之所以会干扰飞机的正常飞行的原因,是因为在起飞和降落阶段,手机开机后会搜索 信号 ,而手机使用的频率和飞机与塔台联系的电磁波频率有一段是相近甚至叠加的,可能被当做是塔台发来的操作信号,造成误操作。
迷璐心动

飞机上手机不能开机的最主要原因,是因为手机等电子设备使用中发出的信号,可能干挠飞机的正常的信号传递,会使飞机处于错误操作状态,这样很容易造成飞机的事故,所以为了安全起见,在飞机上,手机都要保持关机状态。

宋亮小田
1991年,美国联邦通信委员会(FCC)出台规定,禁止乘客在飞机上使用手机,理由是:1、在飞机上使用手机,会影响手机的地面基站系统。我们知道,当你使用手机时,在不同的区域,会有不同的基站为你服务。当你从一个区域移动到另一个,就需要重新选择基站,并切换到新的基站,这个过程是需要计算的。当你在飞机上使用手机时,由于飞行速度很快,过区切换会非常频繁,会加重基站的工作负担;2、手机发射的无线电波,有可能干扰机载电子系统。

在这项规定出台之后,美国联邦航空局(FAA)也认为手机确实有可能对飞行系统产生实质干扰,并针对所有商业航空公司,推行这项禁令。事实上,在出台这项规定之前,这个问题就早已引起了人们的注意。在1960年代初就有人报告说,有一架飞机因受到收音机干扰,偏离了正常航线。尽管这个说法的猜测色彩很重,但问题事关人命,不能掉以轻心。美国政府立即着手展开调查,由FAA和美国航空无线电技术委员会(RTCA)牵头,召集了来自政府、工业界和学术界的各路专家,开始了长达半个世纪的研究。所以在飞机上行驶的过程中禁止使用手机,希望能帮到你!
来自纵棹园幽默风趣的侧柏
手机在工作时,会辐射出电磁波,这样就可能干扰飞机上的导航设备和操作系统,使飞机自动操纵设备接收到错误的信息,进行错误的操作,从而引发险情,甚至使飞机坠毁。

飞机在高空中是沿着规定的航向飞行的,整个飞行过程都要受到地面航空管理人员的指挥。在高空中,飞行员一边驾驶飞机,一边用飞机上的通信导航设备与地面进行联络。飞机上的导航设备是利用无线电波来测向导航的,它接收到地面导航站不断发射出的电磁波后,就能测出飞机的准确位置。如果发现飞机偏离了航向,自动驾驶仪就会立即自动“纠正”错误,使飞机正常飞行。

而手机在工作时,也会辐射出电磁波,这样就可能干扰飞机上的导航设备和操作系统,使飞机自动操纵设备接收到错误的信息,进行错误的操作,从而引发险情,甚至使飞机坠毁。

除手机外,使用寻呼机、上网的电脑等也会辐射电磁波,因此这些设备也不能在飞机上使用。