常见的蒙古族姓氏有哪些,藏族呢?

waynesw1
文化旅行者

藏族是没有姓氏的,只有名字,而蒙古人情况比较复杂,严格来说蒙古族也是没有姓氏的,他们一般以部落名来代替姓氏,成吉思汗家族姓氏是孛儿只斤(博尔济吉特),元朝末期,朱明将蒙古人赶回草原,但是入关以后的蒙古族逐渐汉化,这些蒙古族基本都改用汉族名姓,这类蒙古人什么姓氏都有,博,云,宝,包,白都有,所以在历史上可能最为著名的蒙古姓氏就是两个,一个是黄金家族的孛儿只斤(博尔济吉特),另一个则是唯一做过大汗的卫拉特人(瓦剌)家族绰罗斯;
起名太麻烦QfO
知道合伙人历史行家
从事相关工程技术工作达五年,相关经验丰富,现任该公司技术部技术工程师。

蒙古人通常只有名字,蒙古族在传统上没有严格的姓氏,有的蒙古人通常会将所属部落的部落名,冠于名字之前,但部落名并未与个人的名字直接连在一起,当姓氏使用。

20世纪以来许多蒙古人为自己取了汉族姓氏。

蒙古人的现代姓氏,有如下几个来源:

一、以部落名称为姓。

二、以祖先的称谓为姓,孛尔只斤汉译为 -------包、鲍、宝、博、云,波等姓氏。清朝时大部分汉译为包姓,蒙古族包姓约380万人,为蒙古族第一大姓。

三、取祖先名字为姓。例如嘎达梅林取其先祖莫勒特图的“莫”字汉译音“孟”为姓,其汉名叫作孟青山;郭尔罗斯前旗王爷驻京代办富格日特的后裔取首字“富”为姓;父名为布仁,则取“布仁”首字“布”为姓;父名为“呼德”,则取“呼德”首字的谐音“胡”为姓。

四、直接取汉族姓氏为姓。例如直接使用王、李、刘,张等汉姓。