为什么明朝在众多朝代中是最黑暗最腐朽的朝代?

明朝通知期间也大力打击贪污腐化现象,为什么明朝还是最黑暗的?... 明朝通知期间也大力打击贪污腐化现象,为什么明朝还是最黑暗的? 展开
爱历史的追梦人
知道合伙人历史行家
一个喜欢在历史海洋中遨游的美食爱好者

明朝专制主义中央集权高涨,但是这16位皇帝中真正专注政事的确没有几个,多数都软弱或者昏庸无能,所以明朝也出现过众多宦官专权的情况,所以才会有民不聊生黑暗的时刻。
半糖小福jiang
明朝是历史上最后一个由汉人统治的王朝,朱元璋为了加强自己的皇权,他把丞相制度废除,六部直接对皇帝负责。皇帝们的职权不控制,到后期对官员们惩罚严厉,朱棣建立的东西厂更是贪婪残暴,也加速了明朝的灭亡。
呼121138
郑州大学闲男
郑州大学最佳闲男

明朝开创了极度专制集权,导致明清政治极度黑暗。而中国通史记载的明朝农民起义多达几千起。可想明朝有多腐败。八股文更是危害中国的一大利器。
铭自愁
明朝因为皇帝想要实施的高度集权,实行的八股文,派遣宦官们成立东厂西厂之类的组织,打击各大臣,民不聊生。
转身回眸之间y
以朱元璋为首的一系列上级都不太靠谱,也没有完善的制度,所以说,上行下效,一系列的体系下来就会有些崩塌。