为什么明朝在众多朝代中是最黑暗最腐朽的朝代?

明朝通知期间也大力打击贪污腐化现象,为什么明朝还是最黑暗的?... 明朝通知期间也大力打击贪污腐化现象,为什么明朝还是最黑暗的? 展开
淘气的大象宝宝

我觉得明朝之所以会成为最黑暗的朝代与当时统治者还有国情分不了干系。我们知道明朝的开国君王是朱元璋。朱元璋虽然是一个让群臣们闻风丧胆的帝王,但是他对百姓还是不错的。毕竟是开国君主,所以不可能太过于昏庸。

明朝时期百姓所要上缴的税务其实非常低,而老百姓们基本上都能够自食其力,他们生活的很好。那么就有人问了,有如此开明的国君,为什么明朝会成为最黑暗的朝代呢?其实无非有以下几个原因。

首先朱元璋虽然是一代明君,对百姓们很好,但是他始终不相信朝中的大臣,他的疑心病很重。当时的官员们上早朝之前,经常都会交代后事,因为他们不知道今天君王又会发什么疯,一个不小心可能就会人头落地。

其次朱元璋死后,他为了自己的后代不发生手足相残的情况,下令在他死后让宫中的妃嫔们殉葬,不管这个人是否为他生下子嗣。

最后就是朱棣为了自己名声,为了一己私欲,诛杀方孝孺的族人。君王如此雷厉风行,没有人不害怕。朱棣为了自己能够时时刻刻掌握宫中的情报,养了很多的死侍,这也造成了朝廷混乱。朱棣重用官宦,群臣无人敢言。明朝的君王为了能够控制住百姓,扭曲了儒家文学的本质,让百姓们变得迂腐,个个言听计从。

明朝后期因为种种原因国家要征税,官员们趁机贪污,最后国库日渐空缺。统治者没有办法只能够强制下令让底下的官员们上缴银两。但是官员们也是狡诈的,他们个个卖可怜,只象征性地上缴一点点的钱。

奔放还果敢的白桦P111
我感觉更多的是抹黑,毕竟清朝本来就是异族,对中原老百姓做了太多的屠杀,他们要想维护自己的统治地位,就要抹黑前朝,才能够显示自己对待百姓有多好,人云亦云,后人才会觉得明朝黑暗。
安尔妮薇尔
明朝时皇帝无能,宦官当道,党派横立,明朝时魏忠贤,自称千岁,东厂权力极大,先斩后奏,形成许多冤假错案。并且逐渐架空皇帝权力。官僚腐朽,所以极为黑暗。
kkkkkkevin
明朝从建国到灭亡,约300年的时间里,充满了各种动乱。开国统一才几年的时间,就开始出现大量农民起义。 明末罕见大灾害实则是人祸造成的,明政府长期对农民加税,三饷(辽饷、剿饷、练饷)加征和各种苛捐杂税迫使农民太规模逃亡。农民困苦不堪,无力兴修水利,抵御自然灾害自然弱。当天灾来临,人们饱受饥荒。只知道从农民身上榨取钱财的明政府,无动于衷,不放在心上。根本不愿救济贫民。
汉尼拔_塔塔

其实客观来看有明一代没什么太过于惊世骇俗的黑料。

你说它宦官专权吧,这种事汉唐也没少干,还比它多个外戚干政。

你说它特务治国吧,但东厂锦衣卫的作用更多的是集中在党同伐异这一块。

他们又不参与决策。

明代大部分国策实际上还是出于内阁,区别是司礼监(宦官机构)批红没批红罢了。

但批红不批红,司礼监行使的也是皇帝的意志,而并不是他们自己的意愿。

锦衣卫带个“卫”字,虽说它以“特务”而闻名,但人家实际上还是个军事机构(卫所)。

在明代大大小小的战役中,锦衣卫也没少参与。

你比如万历抗倭元朝战争,锦衣卫在朝鲜战场上就非常活跃。

你说它官场贪墨横行,但这种问题是个历史遗留问题,古今中外谁也没有万全之策。

你说按唐代的方式来,用人不疑,我给你最大的信任,干好了就有赏。

他贪。

你说按宋代的方式来,开高工资,照贪。

廷杖大臣黑吗?黑。

但明代的大臣有个很不好的风气,就是风闻奏事。

不管有的没的,只要是他觉着有问题的,就要给你闹个满城风雨。

可没办法,太祖立了组训,人家有这权力。

甭管你干过没干过的事儿,只要我怀疑你,我就可以告你。

所以这种事落到后代皇帝们身上,就如同一道魔咒一般,勒紧了他们的神经。

你说明朝闭关锁国。

可当时的宁波港与国外的贸易却往来繁荣,

每天来往停靠的商船能达到2000多艘。

丰臣秀吉的愿望就是“征服唐土(明朝)”,然后搬到宁波养老。

所以,客观来讲明朝并不是黑,而是一个缺点和优点都很突出的王朝。