最残暴、最黑暗、最腐朽,为何有人说明朝是最黑暗昏庸的朝代?

张叔大
我看过几本明朝史料和研究著作,我以个人观点说一下。
说明朝黑暗,这一点是有根据的。不过黑暗是针对当时中央和地方的大小官员,而不是平头百姓。明太祖朱元璋建国之初就制订了严苛的律法来规范官员。由于朱元璋对官员贪污深恶痛绝,针对贪污的刑法极为恐怖,而给官员的俸禄又极少,导致官员都敢怒不敢言。明朝还建立了一系列庞大的特务组织来监视官员,如锦衣卫,东厂,西厂等,说黑暗一点不为过。

明朝中后期,文臣和皇帝的矛盾越来越严重。东林党崛起后,朝政混乱,这帮文人只会对皇帝横加指责,而提不出什么治国良策,加速了明朝的灭亡。李自成战败后,后金军成功入主中原,建立清朝。这个时候就出现了许多摸黑明朝的书,指责明朝皇帝的昏庸。明朝确实有几个奇葩的皇帝,但远没有这些书里那么夸张,明显是有人摸黑。有人说是满清指示的,其实不然。满清统治者为了合法化自己的统治,是尊崇明朝的,表明自己是继承了明朝的统治,是明的继任者,历代清朝皇帝还对明朝多有赞辞。而指责明朝昏庸的言论究竟从何而来?这就要拜东林党的遗老遗少所赐,他们不辞辛苦,极力摸黑明朝,让人们对明朝的印象极差。
生活好帮手阿SAM

在我国漫长的风险社会当中,不乏一些贤明的君主,但也有一些残暴的王朝,在大多数人眼中,明朝是中国历史上最腐朽,最黑暗,最残暴的一个王朝。这除了和明朝的开国皇帝朱元璋大肆杀伐开国功臣的举动,也就是历史上著名的胡蓝之狱有关外,还有一些朝廷政策也是让现在人看起来是不能接受的。

一、耗费国力七下西洋

在明朝有大名鼎鼎的郑和下西洋,但是如果我们就去,本质上来看这是一场纯属好面子的行为。因为郑和下西洋给夕阳的各地带去了中国的技术宝物,但是能够带回来的,只有各国表面对中国的臣服之心而已,并没有实际的东西,而且后来也证明了这些西洋的国家并没有给中国带来多少友善,反而是更多的祸患。而且这七下西洋也耗费了明朝相当部分的国力。

二、廷杖制度让官员成为奴隶

明朝对于朝堂最残酷的发明就是廷杖制度,也就是说如果官员说错了话,那么他就会得到两边行刑官拿着厚重的木板进行鞭笞的惩罚,在行使这个惩罚过程中,甚至当场把人打死都是有可能的。所以说,官员和君王的关系,再也不是君臣关系,而是主仆的关系。这就是反映了统治阶级的残暴。

三、明代历代多宦官专权

因为明太祖朱元璋疑心病太重,所以他不敢相信朝中重臣,他只愿意相信整天与他一起起居的一些宦官们。所以说带来明朝的历代的一个通病就是宦官专权,比如大名鼎鼎的魏忠贤在朝堂之上只手遮天,甚至自称九千岁直逼皇权。另外就是汪直,甚至成为了西厂的统领,实际上就是当时全国的检察长,相传他所查之处皆是血雨腥风,所以弄得普天之下人心惶惶。在多重因素下,明朝自然而然就成为了最黑暗残酷且腐朽的一个王朝了。

汉尼拔_塔塔
这种说法还是有失公允的。
准确来讲明朝是一个长处很长,短处很短,极其特殊的朝代。
它所谓的黑和其他朝代比起来其实也没差多少。
封建王朝在中后期其实都会陷入土地兼并这一困局。
各朝实际上表现都差不多。
并没有说谁比谁白,谁比谁黑多少。
非要说黑的话看站在什么角度去看待了。
一般来讲说这种话的都是知识分子阶层。
而明朝恰恰是对知识分子最不友善的一个朝代。
这个不友善主要集中在三点。
一点是成立厂卫和司礼监,对百官进行监视和制衡。
一点是工资水平低,明朝是中国历史上官员俸禄最低的朝代。
最后一点是皇上不上朝。
巡抚一级的一年才160多两白银。
但朝廷发俸最多只发到吏这一级,再往下要用人的话,当官的就得自掏腰包。
要是像海瑞那种只靠俸禄活的话,买点牛肉还得省着花……
所以在这一点上,又变相的促成了官员贪墨(贪污)。
可凡事都有两面性。
你说明朝给官员定的工资低,太黑了。
但明朝的官员却又都不用纳税。
嘉靖朝风评比较好的徐阶,在江浙一带就是个大地主。
他的上任,大贪官严嵩家财都没他家多。
搞的你都不知道这俩到底谁才是大贪官了……
再说最后一点,你说皇上不上朝,太黑了。
但明朝的实际情况是,皇上不上朝,并不代表他不办公。
该办的事其实都是走内阁司礼监这一套流程的。
同时古代上朝和我们今天的上班其实是两码事。
今天我们说上班,那就是去工作了。
而古代上朝其实一种礼法活动,和我们学校里的早操性质差不多。
明朝皇上不上朝,就像是老师没参加早操,但课他还是给你上的。
嘿白咴

被满清黑的,后超黑前朝以树立自己迎合天命的正统形象。
明朝是最强硬有尊严的,不和亲不联盟,更别说纳供了。到最后崇祯自杀还留遗言别伤百姓,够爷们,比那号称最繁华的赵无能强不知道多少。
另外,有俩皇帝几十年不上朝被黑,那正说明这俩帝王的权谋超凡,因为就算他们不上朝,国家机器正常运转。什么都瞒不了他们。
我个人最服大明,最恶心赵宋,没有之一。
匿名用户
论古代朝代的最残暴、最黑暗、最腐朽,明朝确实排不到第一位,西晋以及五胡十六国、南北朝、五代十国时期的很多国家都要比明朝黑暗昏庸。但对明朝评价不高,也符合历史事实,评价不高主要是因为明朝处在世界大变革时期,文艺复兴、大航海、欧洲宗教改革、英国资产阶级革命等历史事件预示着欧洲正在崛起为世界超级强权。而明朝皇帝的昏庸无能,士绅阶层日益壮大,对欧洲科学思想的排斥,放弃海洋竞争施行海禁政策,表明这个王朝不能承担起带领中国赶上欧洲的责任,只能阻碍中国的进步。