古希腊哲学走向衰落的原因是什么?

华文出版社

有两点可以说明这种衰落。公元前399年苏格拉底被雅典城邦判处死刑,这标志着希腊民主政治衰落,因为这个时期的民主政治已经不再有当初的神圣。还有一点,就是伯罗奔尼撒战争开始,希腊的各个城邦已经开始放弃分离主义和自由主义,推行一种帝国主义的原则,这样一来各个城邦纷争不断,内部互相征战,结果就是北方的马其顿王国坐收渔利,其推行的统一运动把各城邦统一为马其顿王国。在这种情况下,希腊的城邦制逐渐衰落,并走向瓦解。

而希腊哲学的诞生就是源于希腊城邦制的繁荣。城邦制的建立,让每个人都要去思考普遍的规则和制度问题,因为城邦是每个公民的城邦,每个公民都有责任去参与到国家的政治中,所以大家都纷纷思考如何才能更好地维持一个国家的良性发展,这就是一种哲学的思考。

从城邦制的衰落,到马其顿帝国的建立,再到亚历山大帝国的扩展,从表面上看是文化扩张,实际上希腊的哲学已随着城邦制的衰落而衰落了。亚里士多德时期,正是马其顿王国开始统一内乱不断的各个城邦的时期,所以亚里士多德的哲学可以说是希腊城邦时期的最后的哲学。从亚里士多德哲学后,希腊的哲学盛极而衰。