怎样评价《水浒传》?

漫阅科技

《水浒传》在我国小说史上占有十分重要的地位,首先在于它深刻的思想价值。作者以梁山一百零八将为重点,以梁山起义的发生、发展、高潮、衰落、失败为核心,上至昏君佞臣,下至村野佃民,从城市到农村,触及到社会生活的方方面面,揭示了社会现实的黑暗,反映了封建社会由盛转衰时期尖锐激烈的阶级矛盾与阶级斗争。

《水浒传》的成就还在于在写人艺术的重大突破等多方面。全书有名有姓的人物约有八百多个,作者运用对比、行动表现、细节刻画等方法塑造了许多栩栩如生的人物,如鲁智深、武松、林冲、李逵等都是家喻户晓、妇孺皆知的。小说的艺术表现手法很丰富,既有现实主义的精雕细刻,也有浪漫主义的想像和夸张。在结构上是竹节蛇式的连环结构,全书既是统一的整体,各个局部又有其相对独立性。小说的人物语言“能使读者由说话看出人来”(鲁迅语),叙述语言、描写语言都绘声绘色、朴素简洁。

《水浒传》是我国古代农民起义的史诗,是中国古典小说中的一枝独放异彩的艺术奇葩。

yr92302588
本合同期限届满
歌德说过只有具备真才实学
两只小手上下抓取夜幕