《星际穿越》一部让人看哭100次的科幻片,算不算科幻片之首?

梧桐邬童0921
我觉得《星际穿越》,说它是科幻片之首可能有些夸大,但它绝对是科幻片中的佼佼者。
一边太空冒险,一边是通俗情感戏。无论外表多硬科幻:虫洞、黑洞、太空冒险、多维空间……核心仍是亲情与爱。科学理论都是为感情服务的,用很硬的外壳包裹最柔软的情感。也因为此,它不会是2001那样严肃伟大的科幻片,但是却有更饱满的感情,以及泪点。
它的好,绝对不是因为探索未知世界与对人类未来的思考,也不是因为很硬科幻很有亲情和爱的温暖。最主要的,是它真的很美!一种在地球上永远看不到的纯粹自然的美!
今天看什么

刚又重新刷了一遍《星际穿越》,过来答题。

题主说的科幻片之首,有两层含义:首部、和排名第一。

如果题主的意思是首部的话,1968年上映的《2001太空漫游》应该算是首部科幻电影。

《2001太空漫游》(2001: A Space Odyssey)是由斯坦利·库布里克执导,根据科幻小说家亚瑟·克拉克小说改编的美国科幻电影,于1968年上映,被誉为“现代科幻电影技术的里程碑”。

如果题主讲科幻片排名的话,《星际穿越》排前五应该是没有问题的。毕竟《星际穿越》开的脑洞太大了。

《星际穿越》在剧本创作时期,导演兼编剧克里斯托弗诺兰为了达到影片的合理性,拜访了很多位教授、研究太空领域的专家和物理学家,通过了科学理论的可行性,大胆进行艺术创作,将太空探险和父女深情、拯救人类融入到一起,在观众们被震撼到的同时,也深受感动。

值得注意的是:《星际穿越》是最后一部使用70mm胶片拍摄的IMAX商业电影。胶片时代的终结,数字时代的到来。《星际穿越》为胶片电影画上一个完美的句号。

然而,随着科学技术的研究和发展,新领域的不断拓展,人类认知世界的程度也在不断提升,去年NASA发现了引力波,证实了《星际穿越》里面的引力理论。也许明年就会发现一些新的事物和新理论。

所以,科幻片也会不断发展,科幻片之首也会由新的影片来担任!

梅姨说电影
知道合伙人影视综艺行家
知名电影博主,影评人

如果说《星际穿越》是科幻片之首,那就太有捧杀它的嫌疑了

但无可辩驳,《星际穿越》的确是科幻片中的一部经典之作,或许再过50年,它仍然会被科幻影迷们所津津乐道,如果那时候基本物理还是没有太大变化的话

有人说《星际穿越》之所以能成为经典是因为它是一部为数不多的硬科幻,电影中关于黑洞、关于时间、关于维度的讨论都是请专家指导过的,但是《星际穿越》真的是靠硬科幻才让这么多人喜欢么?

其实并不是

《星际穿越》最打动人心的地方是哪里?毫无疑问,就是从黑洞边缘回来之后,男主发现外界的时间已经过去了几十年,外面的一切都已经物是人非,女儿因为男主抛弃了自己而一直不肯原谅他,看着转眼间已经成为大人的女儿,男主才知道自己到底失去了什么

看着从地球传来的录像,男主泪如雨下

这才是电影感动人的地方,《星际穿越》之所以能引起观众强烈的共鸣,并不是因为那些晦涩难懂的科技,而是因为在硬科幻的表层下包裹着的,是永远不会过时的亲情,无论故事的外壳多么酷炫,但最动人的永远都是人与人之间的纠葛

就像是在电影的最后,回到女儿身边的男主依然是年轻时候的模样,而女儿却已经垂垂老矣,并且有了自己的家人,男主当初做出的选择,拯救了地球上的人类,却错过了女儿的一生,这个时候的男主,心情大概不单单是一句“久别重逢”能够表达的了

正是因为这些让人落泪的感情跟羁绊,才让《星际穿越》成为科幻片中的经典之作,让我们直到现在还能回忆起当时的感受。

《星际穿越》,大概是很久都不会有电影能够超越了......

巴塞电影
知道合伙人影视综艺行家
专业、资深的电影媒体

《星际穿越》由克里斯托弗·诺兰导演的科幻片。自从它上映那天起就引起追捧,现在甚至冲上了豆瓣电影TOP20。这其中的原因,不仅仅是因为诺兰导演曾经拍摄过《蝙蝠侠三部曲》、《盗梦空间》等等非常优秀的商业片,更因为他对于所有类型电影的那种惊人的掌控力。因为克制与抒情并存,《星际穿越》无论是从美学上还是在意义上都达到了理想的高度。

借着《星际穿越》的热度,许多诺兰导演的簇拥们便发话了——“诺兰出品,必属精品”、“《星际穿越》是科幻片之首”。这就引起了广泛的讨论——《星际穿越》究竟算不算科幻片之首?

对于这个问题,我将从几个角度来解答,希望大家能看到自己满意的答案。

就像那句话说的,“有多少偏爱,就有多少偏见”。即使《星际穿越》受到了很多人的欢迎,但还是有人对其大家批判,说它“儿女情长”,从而少了科幻片该有的气度。确实,这部电影之所以能激起如此广泛的讨论,就是因为它对于“人”的突破,将宇宙和人类情感完美融合在了一起。如此的突破,可以说是非常大胆的,这也是之前的科幻片中很少看到的。自从《2001》后,我们很少看到把突破玩的如此出彩的电影,所以“黑洞”一段,既升华了电影,也束缚住了电影——因为他把人类未来和亲情联系,总会显得略为儿戏。

然而,在“硬科幻”和“科学原理”方面,《星际穿越》无疑是做的非常优秀的。比如说,当时非常著名的“黑洞视觉设计”也是前无古人后无来者的存在。以往,我们对于黑洞的想象仅限于“一个洞”,但电影告诉我们,黑洞是有光环的。这一颠覆性的出现,不是为了标新立异,而是源于科学依据,这使科学界当时对其大加赞赏。这样的例子还有很多很多——宇航员冬眠、旋转的空间站、比人高十几倍的大海浪、因为时间不对等而产生的疏离感……所有的设定都源于科学,换言之,主创们做足了调查,将《星际穿越》做成了科幻片新一代的教科书。

综合这两点,可以知道,《星际穿越》确实能成为一代经典,然而要是坐到“科幻片之首”的位置还是有些差距。也许,从它决定用亲情解决人类问题开始,就已经奠定了《星际穿越》的基调——科学、梦幻又浪漫。

呀快看
说科幻片之首太夸张了,只能说是优秀之作,科幻片中经典的太多了,黑客帝国系列、异形系列、蝙蝠侠系列、2012、后天、盗梦空间、侏罗纪公园等等