红糖开花馒头的做法

伊秋露5O
红糖开花馒头

所需原料:面粉 红糖 红枣 酵母 鸡蛋

操作步骤:

根据个人的需求准备适量的红糖,喜欢吃甜的朋友可以多放一些,加入5克酵母粉,然后用35度左右的温水把酵母和红糖搅化开,这个温度特别适合酵母发酵,可以减短面团饧发的时间。

盆中加入500克普通面粉,打入一个鸡蛋,微微撑拌一下,然后倒入红糖酵母水,一边倒一边搅拌,面团要稍微硬一点,如果面太软的话就会影响馒头开化,一步是关键,我以前做馒头不开花的原因大部分把面团和的软了,所以要想红糖馒头开出漂亮的花一定要注意这一点哦。

把面粉搅拌成面絮状,下手揉成一个光滑的面团,然后盖上保鲜膜,放在温暖的地方饧发两倍大。

饧好以后取出面团,在案板上放少许干面粉防止粘连,然后继续揉面排气。然后在面团里放一些切碎的红枣,搓揉开。不喜欢吃红枣的这一步也可以省略,个人感觉放些红枣,口感会更好一些,根据个人的喜好决定。

把面团揉成长条,切成几个大小相等的面剂。

然后如上图所示,先把面剂揉圆,按扁,擀成厚一点的面片,然后对折对三角形,从中间按一下,把面团的三个角收捏在一起就可以了。馒头生坯都整理好以后,在二次饧发10分钟。

大火烧开水,然后把馒头生坯放入锅中蒸15分钟即可。闭火以后焖5分钟在打开锅盖,避免馒头遇到冷空气回缩。

非常好吃的红糖开花馒头就做好了,红糖开花馒头的正确做法,个个开花又好吃,超级简单,一看就会!喜欢赶紧试试吧。

小贴士:红糖馒头里有较多的维生素和矿物质,特别适合孩子、妇女吃和老人吃。红糖中含有叶酸、微量物质,孕妇适当的食用也是可以的。

如果面团偏硬,在发酵之前揉不均匀也没有关系,后面发酵好后,要揉均匀可很容易了。

红糖馒头有点发白,是因为我放的红糖量比较少,是个人不喜欢吃太甜的原因,如果喜欢颜色深一点,多放点红糖就可以了。
针心予3397

王者荣耀忆尘

馒头制作教程

科仔又要补

红糖含有丰富的叶酸、氨基酸、纤维素等等,容易被人体吸收和消化,平时在美食中应用也非常广泛,今天青豆妈和大家分享红糖开花馒头的做法,不同于之前的直接把红糖化在水中,用红糖水和面,而是先发酵面团,把红糖慢慢地揉进去,经过2次反复揉搓,会让馒头更加有嚼劲,加上小苏打的作用,会让馒头呈现自然的开花状态,比起白面馒头,红糖馒头吃起来更加温暖,是早餐的不二选择,喜欢的朋友可以试试!

做法:

先把酵母倒在温水中,化开;

准备好的面粉中先加入泡打粉,搅拌均匀,然后用酵母水来和面,边倒边搅拌,搅拌成絮状之后,下手揉成光滑的面团;

面团揉好之后,盖上盖子,放在一边醒发至2倍大;

面团发酵好了,我们把准备好的红糖倒在案板上,用擀面杖把红糖先碾碎,然后把发酵好的面团取出来,放在红糖上,把红糖慢慢揉进去,一定要有耐心;

这时候面团会变软,我们需要准备100g左右的干面粉,将剩下的5g泡打粉倒进去,混合均匀,然后慢慢地喂入干面粉,继续揉,这时候加入干面粉,面团会更有筋道,干面粉的用量可以适当增加,一直揉到红糖和面粉完全混合在一起,软硬程度到面团不沾手就可以了;

揉的越久,蒸出来的馒头组织会更加细腻,吃起来更加有嚼劲,揉好之后把面团搓成长条就可以直接下剂子了,手向下往前,直接揪下来,剂子下好之后直接放在蒸屉上;

再次醒发15分钟,等体积明显变大就可以上锅蒸了;

水开上锅蒸,大火蒸15分钟左右,然后关火焖5分钟再出锅,这样蓬松喧软的红糖开花馒头就能出锅了,组织细腻;

红糖馒头的做法总结:

1、原材料:面粉500g、红糖150g、酵母6g、无铝泡打粉10g;

2、一定要用大火蒸,开花效果会更好;

3、红糖的多少可以根据自己的喜好适当调整,一般在100-150g之间;

4、泡打粉粉2次使用,第一次和面的时候用,第二次揉面的时候用