红糖开花馒头的做法

妖感肉灵10
红糖开花馒头的制作方法如下:
1、红糖温水化开(我用了昭通巧家红糖,一次一粒很方便,刚好两粒)。
2、酵母3克在红糖水里化开后倒入350克面粉,搅拌无干面粉后揉成一个偏软的面团。
3、放入冰箱冷藏发酵一夜(我家冰箱5℃),第二天一早提前拿出回温15分钟。
4、15分钟后先排气,挤压出空气,然后撒些干面粉揉面三分钟,此时将提前切碎的红枣放入面团里继续揉,将红枣和馒头充分揉在一起。
5、面团搓长条切成均等剂子,拿一个剂子顺时针或逆时针扭一圈,接口处朝下,切面朝上放蒸笼里,在光滑的切面切十字刀口,剩下的面剂子重复以上操作。
6、冷水上锅大火蒸5分钟,再用中火蒸8分钟,熄火,等待3分钟再揭盖。
柳笛轻扬
美食小当家

最近发现好多人都在做红糖馒头,我们这边很少有红糖馒头卖,记忆自己没有吃过,看到大家说好好好吃,在家闲着,就动手做起来吧,刚好是明天的早餐。

材料

主料:面粉300g、红糖50g;
辅料:酵母2g、水适量

红糖开花馒头

  • 1

    用小碗将红糖用温水化开

    请点击输入图片描述

  • 2

    面粉加入酵母,搅拌均匀

    请点击输入图片描述

  • 3

    红糖水加入面粉中,和成光滑面团,发酵一个小时左右

    请点击输入图片描述

  • 4

    发酵好的红糖面团

    请点击输入图片描述

  • 5

    面团继续揉,将气排出,拉成长条

    请点击输入图片描述

  • 6

    面团直接揪起,上锅醒发5分钟

    请点击输入图片描述

  • 7

    大火烧开,转中火,蒸20分钟,关火后5分钟左右再开盖

    请点击输入图片描述

  • 8

    取出蒸出来的馒头,试了一个,味道真的很不错,口感很好

    请点击输入图片描述

  • 小贴士

    红糖要用温水融化之后再加入面粉

赣南脐橙2

准备食材:

面种:中筋面粉200克,酵母3克,清水110克;

红糖开花馒头:面种310克,红糖80克,酵母3克,泡打粉6克,中筋粉75克,可可粉1克

第一步就来做面种,面种就是面粉,倒在案板上,用手指开个窝,加入酵母,准备好一块刮板,开窝的目的是不让水流得到处都是,这个是清水,常温水,水温在30度左右,水加入以后要调一调,让水和面粉成为面浆

这样再加第二次,第二次加进去,继续调成面浆,用刮板抄拌一下,抄拌成雪花状,然后把干粉刮进来,继续揉面,把散落在案板上的干粉粒揉到面团里,我们做面种的目的是让馒头开花的效果更好,因为面粉发酵过以后,里面的面筋组织像棉絮状,一旦糖化以后,它就会很容易绽放出一朵朵小的花蕾;北方的呛面馒头也是用面种的,还有广式的叉烧包也是用面种,加入兑了碱以后做出来的开花包非常诱人;

干粉全部附着在面团以后,我们就开始揉面,面团揉光以后,我们就放在一个保鲜盒里面让它发酵,像现在这个室内温度,在20℃左右的,建议大家发酵5个小时左右;如果是夏天,那只要两个小时,面团揉好以后,建议大家选用这样一个保鲜盒,放在盒子里面压压平,每个角落都顶住,不用抹油什么的,只要盖上盖子,让它密封,静侯5个小时

来混合各种粉料;面粉可以选用低筋粉或者中筋粉,酵母促进它进一步蓬松和发酵;继续加入泡打粉。

泡打粉有很多同学都认为不太好,因为它是一个化学复合的膨松剂,一听到化学膨松剂都很反感,其实很多人每天都要用化妆品,化妆品它本身就姓化,你为什么要用那么多呢,吃一点点泡打粉对人体无害的,尤其我们现在用的是无铝泡打粉,对人体影响很低,几乎没有

加下来加入可可粉。可可粉带有弱碱性(可中和老面的酸性),另外它会带来一种和红糖结合以后迷人的芳香,还有是上色用,三个步骤,就这么一小碟倒在案板上,然后用刮板混合粉料。

红糖我们要进行预处理,倒在案板上,因为它有很大的硬颗粒,我们用擀面棒压一压,尽量让它细,不要有太大的颗粒。

压好以后,我们拿出发酵5个小时以上的面种。这个发酵得像棉絮一样,这个就是发酵得非常好的面种,把面种倒在压细的红糖上面,把红糖全部抓揉到面团里面,随着时间和温度的增加,红糖会转化成碳水化合物,让这个面团会变得非常稀软,馒头开花的几率会大大提升。

擦到什么程度呢,没有白色面团的形状,而且很软,像瀑布一样,它会滴落的这种状态就好了。

面浆打好以后就放在这里,刚刚我们混合好的粉料倒进来,就这样慢慢地抓揉,只要把颗粒揉到没有为止。

用手下剂子,50克一个,毛口朝上,码放在蒸笼内,静置10分钟,让面团休息一下

蒸馒头。水烧到沸腾,上蒸笼旺火蒸10分钟即可,注意一定要保持大火,10分钟期间不要开盖。

打开盖子,看到里面的馒头都是开花的!
侃民生看社会

红糖开花馒头纯手工做法,掌握这3个步骤,绝对好吃!
红糖里含有丰富的叶酸、氨基酸、纤维素、等物质,而且性温,糖相有较多的甘蔗营养成分,也更加的容易被人体消化和吸收,但红糖虽好,也不要过量食用,一天20克为宜,糖尿病患者不能吃哦。

今天分享朋友们红糖开花馒头老式做法,香味浓厚,更加有嚼劲。甜蜜又满足的红糖大馒头,一次吃两不在话下,和白面馒头不同的是,红糖馒头给人一种甜蜜温暖的感觉,在做的时候可以加自己喜欢的各种干果,我加的是红枣,吃起来每一口都十分的满足,这种温暖的感觉,更适合冬天,营养价值不言而喻,也是健康早餐的不二选择,最关键的是口感暄软有嚼劲,超棒!
下面是详细制作步骤,喜欢吃的亲们不妨在家试试吧~

【红糖开花馒头】

食材:面粉300克,温水130毫升,白糖10克,酵母3克,泡打粉6克(分两次放),红糖80克,红枣适量。

步骤方法:

1、把300克面粉放面板上,加入白糖、泡打粉放一部分,130毫升温水,水的温在30度左右,放入酵母,化开。
2、白糖和面粉拌匀,面粉中间挖开,把酵母水一点一点加面粉里,和成面絮状,传统和法,好处是均匀上劲。
3、手掌反复推压,面粉均匀吸收水分,激发出麦香味,纯手工做的好吃,如果揉不动可以放绞面机里和。
4、揉成光滑的面团,盖上保鲜膜放在温暖的地方饧发5个小时以上,是原来的2倍大小。
5、这样面就发酵好了,可以用指头试一试,戳一个洞不回缩即可,这是放在暖气旁边发酵5个小时的形状。
6、把面取出放面板上揉面排气,将提前发面的时候,把红枣胡去掉,枣肉切成小碎粒,红糖用擀面杖擀成碎末。
7、把红糖揉在面里面,需要耐心的揉,揉好后再把红枣粒放面团上,均匀的揉在一起,一定要耐心,好吃的东西再于纯手工。
8、另外准备80克面粉,将剩余的泡打粉撒面粉里,和揉好的面团均匀混合,因为加了红糖,面团会发软,这时候加入干面粉面团更有劲。
9、把80克面粉全部揉在面团里。
10、这是我全部揉好的面团,光滑看着有劲。
11、面团揉成长条,擀成长方形的面片,不要擀的太薄。
12、从一头卷起,卷成圆柱的形状,这样做好处是做出的馒头有层次,不喜欢的也可以省去这一步。
13、手心揪住面的一头,快速就成馒头坯子,不要再揉面了,保留揪的面茬朝上面摆放,面茬就是开花的关键;凉水下锅,盖上锅盖饧20分钟。
14、馒头坯子饧好后,开大冒气火蒸20分钟,停5分钟在揭开锅盖,红糖开花馒头就做好了,个个开花。

1、泡打粉分2次用,第一次和面用,第二次揉面用。

2、面团比较硬,一定要饧发2倍大。

3、红糖碾细和面团揉在一起,如果揉的时候粘手,可以放点干面粉。

4、馒头剂子一定要用手揪,保留揪的面茬子。
南初瑶Gk
红糖开花馒头口感细腻,营养丰富,是非常好的早餐之选。我在家喜欢做红糖开花馒头,下面把做法分享给大家:

第一、所需原料:
中筋面粉500克、泡打粉5克、红糖100克、清水240克、酵母粉5克、红枣适量、白糖少许。

第二、制作过程:
1、将面粉里加入适量泡打粉及白糖并充分搅拌均匀,将酵母用温水化开,并倒入面粉,和成光滑的面团,盖保鲜膜发酵1小时。

2、将红糖摊在案板上,用擀面杖擀碎,擀的越碎越好。将大枣去核并切碎。面团取出,揉搓排气。

3、取揉搓好的面团,从中间拨开,放入红糖,大枣碎使劲揉。由于加入红糖后,面团会变软,可以再加入少许干面粉。

4、待干面粉充分揉透,就可以下剂子了,记住不要用刀切,用手揪下来一块稍整理,倒立摆放整齐即可;

5、将下好的剂子二次醒发至两倍大,再上锅蒸30分钟就可以出锅了。

第三、注意事项:
1、红糖馒头另一种做法是,将红糖用清水化开后和面也可以;

2、做好红糖馒头,下面剂子是关键,也可以在馒头的顶部划2刀,蒸出来也是开花的形状;

3:蒸的时候,一定要冷水上锅蒸,这样它有一个醒发的过程,从而使蒸好的馒头更喧软蓬松,口感更好,出锅后也不容易塌陷。