三一重能和三一重工是什么关系?

菇幻蝶0

都属于三一集团。

三一集团有限公司创始于1989年,是一家总部设于中国湖南长沙的跨国集团,是中国最大、全球第五的工程机械制造商,是世界最大的混凝土机械制造商。

三一集团业务全面涉及混凝土机械、挖掘机械、起重机械、筑路机械、桩工机械、风电设备、港口机械、石油装备、煤炭装备、装配式建筑PC等,旗下拥有三一重工(SH,600031)、三一国际(HK,00631)两家上市公司,同时拥有三一筑工科技有限公司、三一港机、三一海洋重工、三一重能等未上市资产。

智能制造先驱

三一抓住机遇,加速数字化的转型,将核心业务全部转移线上,并在行业率先启动20余座“灯塔工厂”建设,全面引入了三现数据集控、柔性生产岛等新生产方式,成为引领行业智能制造的“新灯塔”。

三一位于长沙的18号工厂是国内工程机械行业首个全数字化工厂,厂房规划全面应用数字化工厂仿真技术进行方案设计与验证,大大提高了规划的科学性及布局的合理性。其总装区率先将数字化管理理念融入到总装流程的各个部分。

包括设计新颖的数字化厂房设施与生产线规划、柔性化的数字化生产、有序高效的数字化物流及更为可靠的数字化质量保障等等。据美国知名媒体《华尔街日报》报道,三一18号工厂“藏有中国工业未来的蓝图”。