肝胆外科中坚力量八成是吴孟超学生,吴孟超有多厉害?

老刘茶社

吴孟超院士可以说是中国肝胆外科医学的开创者, 被称为“中国肝胆外科之父”,而且他牵头创立的中国肝胆疾病治疗和研究中心,可以说是世界上该领域内规模最大、技术最先进,每年都有许多外部医院的医生和研究者前去进修学习,所以说该领域内的大部分中坚力量都是他的学生,一人带动整个学科的发展。今天小编就跟大家介绍一下这位医学大拿。

一、创造中国第一具完整结构的人体肝脏血管模型,提出了五叶四段的解剖结构。

在1959年,吴院士带着另外两名助手经过四个月的艰苦努力,成功将中国第一局完整的人体肝脏血管模型建立起来,创造性的提出了“五叶四段”的解剖结构,并且成功实施了一系列的手术方法比如止血技术、间歇性肝门阻断切肝法等。在理论端夯实了肝脏外科,而且也规范了很多技术标准。

二、开创了肝癌治疗和研究的新领域。

在各种疾病中,肝癌应该让大部分人都闻之色变。吴院士致力于肝癌的研究和治疗,40年来共实施肝癌手术8000多例,肿瘤小于3厘米的小肝癌术后五年生存率达到了85.3%,小于5厘米的平均算下来也达到了80%,患者最长存活时间达到了36年。

三、致力于培养人才。

吴老建立了全球最大的肝胆疾病研究中心,在做科研的同时也培养了无数的人才。目前国内肝胆外科有八成的中坚都是他的学生,而且他还创立了基金,奖励和支持领域内的优秀人才以及创新研究,就是这种机制才让我国在肝胆外科领域内能够在全球处于领先水平。

吴老被认为非常有机会获得诺贝尔奖,虽然他已经仙逝,也没有机会能够获奖,但这都无法掩盖他的光辉事迹。

saduhasui

吴孟超院士是中国肝胆外科的开拓者和主要创始人之一,被誉为“中国肝胆外科之父,他主持建立全球规模最大的肝胆疾病诊疗中心和科研基地,推动中国肝脏疾病诊断率、手术成功率和术后存活率均达世界领先水平。
blue浅蓝bhfq

很厉害,被誉为中国肝胆外科之父,在医学界做出了很大的贡献,也获得过各类奖,是值得敬佩的人。
阳光timeday
吴孟超老生前创造了中国医学界甚至世界医学肝胆外科领域的无数个第一,他还奔赴全国各地培训医生,肝胆外科中坚力量八成都是老先生的学生。
时逝D
他活了90几年,带过的学生不计其数,而他更是将自己的毕生所学都一一传授给了自己最亲近的人,所以说,他是个伟人。