利用定义证明数列的极限

请问各位大神下图划横线部分是怎么推导出来的呢?... 请问各位大神下图划横线部分是怎么推导出来的呢? 展开
霖霖箖

用极限定义证明数列极限的关键是:

1、对Πε>0,都能找到一个正整数N,当n>N时,有|an-a|<ε成立・这里的Πε>0,由证题者自己给出・因此,关键是找出N。

2、显然,要寻找的N,一定要满足当n>N时,有|an-a|<ε成立而|an-a|可以看成是关于正整数n的函数,我们可以通过求解不等式|an-a|<ε,找到使|an-a|<ε成立,n所要满足的条件,亦即不等式|an-a|<ε的解集该解集是自然数集N的无限子集对同一个ε,N并不惟一。

3、因此,只需在该解集找出一个作为N即可・这样寻找N的工作就转化成求解不等式|an-a|<ε的问题了。

数列极限:
定义:设|Xn|为一数列,如果存在常数a对于任意给定的正数ε(不论它多么小),总存在正整数N,使得当n>N时,不等式|Xn - a|<ε。
都成立,那么就成常数a是数列|Xn|的极限,或称数列|Xn|收敛于a。记为lim Xn = a 或Xn→a(n→∞)

数列极限的性质:

  1.唯一性:若数列的极限存在,则极限值是唯一的。
2.改变数列的有限项,不改变数列的极限。
几个常用数列的极限:
an=c 常数列 极限为c
an=1/n 极限为0
an=x^n 绝对值x小于1 极限为0。

紫月开花ig
用极限定义证明:n→+∞lim(1+1/n2)=1 证明:不论预先给定的正数ξ怎么小,由∣1+(1/n2)-1∣=1/n21/ξ,于是可取 N=[√(1/ξ)],当n>N时,恒有∣1+(1/n2)-1∣<ξ,故n→+∞lim(1+1/n2)=1;用极限定义证明:n→+∞lim[2n/(n+1)]=2 证明:不论预先给定的正数ξ怎么小,由∣2n/(n+1)-2∣=∣-2/(n+1)∣=2/(n+1)<2/n2/ξ;于是可取N=[2/ξ],当n>N时恒有∣2n/(n+1)-2∣<ξ,故+∞lim[2n/(n+1)]=2;【注:[ ]指整数部分。】
追问
你好,那为什么小于n方分之七n?先谢谢了