小猫咬出血了要不要打疫苗

烟火生活休息站

必须是要打,72小时以内打第一针!

因为咬出血的情况,就有猫咪的唾液直接接触到自己的血液循环。这种情况下属于狂犬病的Ⅲ级暴露,需要注射狂犬病疫苗来预防狂犬病。但咬出血的情况属于Ⅲ级暴露,按照规程需要配合着狂犬病的免疫球蛋白或者狂犬病血清来使用。

因为狂犬病疫苗的注射流程上,在注射第一针之后一个星期左右,才能够产生抗体,产生保护能力。所以咬伤出血的情况有可能一个星期左右,狂犬病的潜伏期已经结束了,有可能单纯应用狂犬病疫苗不能够起到保护效果。

这时就需要用狂犬病的血清或者免疫球蛋白,来弥补还没有产生狂犬病中和抗体的空白期,也就是一周左右的时间。

一旦发生暴露(出血了肯定算,其实划破表皮,即使没出血也算的),必须要进行预防处置,就是去医院打疫苗。

有差别的是,中国的官方要求是预防处置要做全套,就是接种全套的疫苗。而WHO使用的是十日观察法,即被咬后将动物单独安放观察,10日内动物仍健康(没有挂掉),被咬的人就可以终止接种了。

所以无论如何,在发生动物的咬伤,抓伤后,立即做预防处置是正确的。