新疆又一条“网红公路”完工!将于明年5月投入使用

阳春春雨临西
11月3日,伊犁哈萨克自治州重点工程——伊宁县托乎拉苏景区道路整体提升建设项目基本完工,预计明年5月投入使用。这是伊宁县以“美丽公路+”模式打造的首条“网红公路”,届时将以“高颜值、高品质、高人气”吸引各地的游客打卡。

伊宁县托乎拉苏景区公路总投资约2.7亿元,起自伊宁县城,止于托乎拉苏草原景区,路线总长45.1公里,为整体式双向两车道,按三级公路标准设计,设计速度为每小时30公里。由于该公路所处区域 旅游 资源丰富、景观优美,设计者突出了环保选线、地形选线,对部分旧路进行再利用,以“美丽公路+ 历史 人文”等方式,拓展公路建设内涵。届时,游客在自驾盘山中能看到九曲十八弯的壮美,也能穿越野杏林和花海拥抱,还能伴随雪花一路北上去体验冰雪的神奇。

伊宁县托乎拉苏草原景区位于科古尔琴山下,为国家4A级 旅游 景区,距县城仅40公里,因此有了“离城市最近的草原”的美誉。 历史 上著名的连接伊犁与精河两地的登努勒台古道便在景区内,是古乌孙国的千年夏牧场,以“一山有四季,十里不同天”的特色吸引着八方游客。

“下一步,我们计划以路为媒, 探索 将“网红公路”打造成为“艺术走廊”,促进徒步,摄影、写生、度假等产业发展,让‘网红公路’更养眼,成为 旅游 经济的振兴之路。”伊宁县文化 体育 广播电视和 旅游 局局长顾惠玲说。

广袤的天山南北

分布着高山、戈壁、大漠、湖泊、河流

一条条高速公路纵横交错、四通八达

把新疆各地州市紧紧连接起来

截至2020年底

新疆高速公路总里程突破5500公里

遍布新疆的高速公路主骨架已然形成

下面我们就来盘点

那些来了新疆不能不走的公路

独库公路

独库公路:指国道217从北疆独山子到南疆库车的路段,全长约562公里。

途径县市:库车、和静、新源、尼勒克、乌苏等

通车季节:每年10月中旬到次年5月封路,具体开封时间看当年的天气状况。

伊昭公路

伊昭公路:这是古代丝绸之路“弓月道”的一段,全长100多公里,起于伊宁,止于昭苏。

途径县市:伊宁、察布查尔县、昭苏

通车季节:一年中,伊昭公路只通车3个月,一般于当年6月上旬开通(具体时间可以关注公众号,第一时间获取咨询)

新疆省道101

新疆省道101:东起于乌鲁木齐西山农牧场岔口,西至独库公路的库尔萨勒,全长309公里。

最佳摄影季节:5月底到6月,最好安排3天的行程时间会比较充裕。

塔克拉玛干沙漠公路

塔克拉玛干沙漠公路:是世界最长的贯穿流动沙漠的等级公路,也是中国最早的沙漠公路。这里自古以来就是古丝绸之路的中心,如今已是石油勘探开发的主战场,是中石油、中石化的主力油气田基地,途经轮南油田、塔河油田、塔中油田,促进了地方经济的发展,也是众多 旅游 者前去观光的目的地之一。

最佳摄影季节:4月到10月,最好安排3-4天的行程时间会比较充裕。

风景在路上,风景也在心里

在拥有多种地貌形态的新疆

公路是一种别样风景

(综合:伊宁县融媒体中心记者 陈咏梅 杨雪松、百度资料)