影视作品中提供特殊情报的卧底一般称为什么人?

心绪微光

卧底或者线人。

线人和卧底最主要的区别是身份上的区别。卧底在编,属公务员;线人通常是小混混,给警察提供一些江湖上的小道消息,为破案提供线索,赚点外快,但也有例外,有的普通人也可以做线人。而卧底的身份是警察,假扮成敌方人员。
线人,也叫间谍,泛指特定人群提供情报信息来获取利益的人。现大多指为警察提供特殊情报的卧底或招募罪犯。”线人”的有两种人,一种是:警局内部专业卧底人员,也被警察叫作红色线人,另一种人是:无业社会闲散人员,或者是被招募的罪犯,戴罪立功,他们被警察叫作“黑色线人”。“黑色线人”与警察一般是买卖关系, 为了达到各自的目的而合作。

争议焦点:

1,针对当前越来越多的人把“黑色线人”当成职业的情况,专家提醒,“黑色线人”是专门以举报为业的人,他们通过举报,向专门机关提供举报线索,并从专门机构那领取奖励。由于“黑色线人”是基于悬赏从事调查违法犯罪行为的活动的,他们与执法机关之间并没有固定的联系,也很难基于悬赏来对抗执法机关,要求执法机关承担其在调查违法犯罪行为过程中所产生的人身和财产损害。

2,更需要注意的是,“黑色线人”的行为与一般公民的见义勇为是有极大区别的,因为利益驱动,“黑色线人”应当为自己所从事的职业支付一定的成本,包括风险成本在内。

3,“黑色线人”还涉及一个法律盲点,就是普通公民有没有执法调查权的问题,从当时的法律规定看,公民没有这一权利,因此,如果“黑色线人”在从业过程中侵犯了他人隐私或其他权利,就不能得到法律的明确保护。