佛教里的“空”究竟是什么意思

新科技17
这几天看了一遍《心经》与《金刚经》。这两部经书,应该算是佛教最经典的理论著作,也是佛教最根本的教义所在。

由饶宗颐担任主编,出版了一套《中信国学大典》,其中的《心经.金刚经》这一本,由净因法师做了详尽的导读与编译,非常适合初学者阅读学习。

大约四五年前,曾经很认真的学习过一次《心经》,当然并不只是原文,还有一个法师对经文的解释。当时我把经文从头至尾背了下来,但是对经文的理解,感觉很不到位。尤其是对于什么是“空”,还是理解不上去。

在那本书里,是这么解释的。首先是有形物质的空。任何物体都是由各部分组成的,比如一块木头,表面看是一整块,可是在显微镜下面,其实是由许多各种各样的细胞组成的。可是大家现在都知道,细胞里面有分子,分子里面有原子,原子里面有质子、中子、电子等,再细分下去,又可以找到夸克等,只要具备了相应的能量,永远可以对现在的最小颗粒进行分解,无穷无尽。并不存在不可分解的细小物质。也就是说表面看起来的整体,不过是无数个细微的颗粒排列组合构成的,哪一个颗粒是那块木头呢?根本就找不到,也就是空。

这是第一个层次,第二,这些细胞也好,分子原子也好,都不是静止不动的。宏观层面的山川江河,日月星辰,也都在运动变化之中。随着时间流逝,一切都在不断变化。经过一刹那,你已经不是你,我也已经不是我,那么,又从哪里来找到那块木头呢?这也是空。

从无形物质来看,比如人的思维,比如某个想法。今天这么想,明天又那么想了,也都是在不断变化之中。何况,构成思维的大脑本来就是空,它所产生的思维意识,怎么可能是具体的存在呢?所以也是空。

上面说的两个层次,都是真对具体的物质,按照佛家说法,就是“我”是空。

这个我空,是佛教对世间万事万物的固有属性的认识,它们——不管有形无形不管有无生命不管看得见摸得着还是看不见摸不着——都没有一个具体的存在,都是空。

普通人修习佛教,能够理解到这一个地步,就已经很不错了。接下来,就要考虑比较形而上的东西,法,也是空。

这个法,指的是佛教的经文呀,佛祖的说法呀什么的,这些个佛家宣讲的内容,不管落实在了文字上,还是仅仅在口口相传。佛家认为,当明了了我空以后,必须注意,法也是空。

有许多人接触佛教以后,对于物质的我空,有了一个基本认识,似乎是理解了空的含义。这时候,容易走上歧途——完全相信经文中的那这个内容,佛如何说,如何要求等等,把佛法作为了自己追求的目标,这其实是大错特错的。

儒家有一句话,尽信书,则不如无书。佛家页更为干脆,指出佛法也是空,没有什么真实不虚的佛法存在在那里,让人们去信奉,去遵守,去力行。其实,万法皆空,破除了我执,更要破除法执。也就是不要执着于佛法。

上面对于空的理解,就是几年前看的那本心经里面所解释的,我大体上能够明白,但是理解的深度不够。

这几天看净因法师解释的空,又多了两个层次。除了我空,法空之外,法师说,空无所得,空而不空,才能从根本上理解《心经》,并进一步理解整个佛家对于空的认识。

空无所得,强调的是空本身也是空,不要认为空是一个具体的存在。同时,空又不能等同于虚无,不能认为空就是什么都没有。空是一个认识过程,是一种认识方法,就好比治疗疾病的药方,目的是治病,病治好了,不要总想着那个药方——它已经没用了。

这样一来,自然也就进入了空而不空的境地。《心经》里面说:心无挂碍。这才是佛教空的根本特质。领悟到空的含义,然后能够超然物外,用随遇而安的态度,去帮助众生。虽然帮助了众生,但是在自己心中,不会有去帮助终生的想法,甚至心中都没有众生,这才是彻底了悟,成佛作祖的肇端。

对于空无所得,空而不空,我感觉自己没能够理解到位,甚至从根本上还没能够理解,需要再多找些有关解释来互相对照着来看。

对于佛教的空,我有一个最大的疑问。就是为什么要让大家信奉佛教?或者反过来问,作为普通众生,为什么要相信佛教,信奉佛教呢?

经文中不止一处说,只要信奉了金刚经,就会得到无量多的福德。我想问一句,这个福德,是空吗?既然用空来面对这个世界,那么又从何处来谈论福德呢?

这是我读这本书产生的最大疑问,自己没有找到答案。不知道以后能不能找到呢。阿弥陀佛。