在武侠小说《陆小凤传奇》中,西门吹雪是如何杀死苏少英的?

小谭的汽车说

峨眉苏少英挑战剑神西门吹雪,结果被西门吹雪一招秒杀!

古龙一生写了很多剑客,其中他最喜欢和称赞的是西门吹雪。古龙笔下的这一代剑神是万里梅村的村主,更是一位医药大腕。他总是穿着一身白衣,精于世故,气质超然,不仅轻功出众,剑道更是达到了 "无剑境界 "的巅峰。西门吹雪:古龙的剑神,他将真人与剑结合在一起的恐惧

剑神是一个寓言式的人物,在中世纪,流行用人物来表现邪恶或善良的性格,如七宗罪就是一个寓言式的人物。但西门吹雪的人和剑已经合二为一,他是 "剑 "的化身。古龙就是通过西门吹雪这个崇高的形象来表达他的艺术理想。当读者自发地欣赏作品中的人物时,这种作品所创造的审美价值就得到了升华。

古龙以严肃的创作态度和崇拜的情感,描绘了具有现实生活特征的高尚人物,成功地在读者心中产生了一种高尚的审美感受。崇高的人物形象往往比一般人要高得多,引起人们的敬畏和崇拜,并从崇敬和崇拜中引起恐怖和惊讶的感觉,激起发起者自身的英雄主义情怀。

英国美学家伯克认为,当人们的自我保护受到威胁时,就会引起恐惧,而恐惧是崇高感的主要内容。德国古典美学的创始人伊曼纽尔-康德也认为,恐惧之后是崇敬。

西门吹雪总是给人一种畏惧的感觉,他的名字已经让人联想到西门外的一幅画,北风吹雪满天飞。他衣白如雪,心寒如雪。他的人和剑让人不寒而栗,他远离尘世,却给人一种美感。这也显示了古龙对强者的崇拜,有些评论家甚至认为古龙对强者的崇拜超过了对 "善 "的肯定。而事实上,古龙的西门吹雪在全国的各个角落都是不怕的。在《剑神一笑》中,古龙通过杀手的绣花鞋听到西门吹雪的名字后的反应,显示了西门吹雪的无畏。