一阶导数等于0

黑科技1718
函数在某一点处一阶导数为0,二阶导数为1,此时 表示函数在这一点取极小值。
一阶导数为零,那么为稳定点,二阶导数为1>0,那么一阶导数在此点左边为负,右边为正,故原函数在此点左边递减,右边递增。即为极小值。

扩展资料

  如果函数一阶导数恒为0,那么更高阶导数必然都为0。类似的,一阶导数为0,二阶导数若小于0,那么就是极大值了。

  导数最大的作用是判断复杂函数的单调性,我们可以很简单的求一次导数,然后通过求导函数的'根,就可以判断出函数的单调区间,进而知道函数的趋势图像,不过这只是最基础的导数的应用。

  求一次导数之后无法求出导函数的根,甚至也不能直接看出导函数的正负,因此无法判断单调性,在高考中不管文理都有极大可能用到二阶导数,虽然文科不谈二阶导数,其实只是把一阶导数设为一个新函数,再对这个新函数求导,本质上依旧是二阶导数。