克是什么意思解释

兔兔酱欧尼酱呀

克的意思:谓一语中的。

1、克,拼音为kè,汉字,总笔画7画,意为战胜;能;制伏,克服;严格限定;消化;质量单位,符号g

释义:

1、能够:克勤克俭。

2、战胜,攻下:攻克。

3、克复(战胜敌人并收回失地)。

4、制伏:克服、克制、克己奉公。

5、以柔克刚。

6、严格限定:克日、克期、克扣。

7、消化:克食。

8、公制重量单位或质量单位:一克等于一公斤的千分之一。 中国西藏地方的容量单位,一克青稞约二十五市斤;亦是其地积单位,播种一克种子的土地称为一克地,约合一市亩。

9、名词,姓。

常用词组:

1、克敌制胜kèdí-zhìshèng;[defeat the enemy and win the battle;conquer the enemy] 斗败敌手,夺取胜利。

2、克丁克卯kèdīng-kèmǎo;[carefully] [口] ∶做事认真,一丝不苛。当个铁面无私,克丁克卯的检查员。——刘心武《醒来吧!弟弟》。

3、克分子kèfēnzǐ;[gram molecule] 以克计的化合物或元素的重量,其量在数值上等于该化合物或元素的分子量。