什么才是有效的学习方法?

帐号已注销
1.理解记忆法要在初步理解的基础上背诵。理解得越深,越容易记忆背诵。背诵课文要尽量运用意义记忆,即加强理解记忆。要反对不求甚解的死读书的学习方法。而死记硬背这种方法,虽然背了就记住,但这也只是短时间的记忆而已,短时间后又会忘掉,背诵一篇或一段文章时,首先要通读全文,弄清文章的主旨,然后了解文章的层次,来龙去脉,掌握文章的语言特点,抓住一些起关联作用的词语和句子,通过先分析、后综合。这样背诵起来就快得多了。背诵也要因文而法,如背诵议论文,可以从分析论点,论据,论证入手;背诵记叙文,可以从了解和掌握有关事实、记叙顺序入手。2.快速诵读法背诵是在朗读和默读的基础上熟悉书面材料的结果。在初步理解文章后,要始而反复朗读,继而反复默读。只有熟读,才能加深理解,才能成诵。实验证明,持续性的缓慢阅读,不但费时费力,而且会使记忆信号中断;反之,读熟课文之后,逐步加快阅读速度,则可在大脑皮层形成连贯的信号刺激,从而强化记忆效果,提高背诵速度。不过,要加强记忆效果得需要每天需要复习,让短期记忆成为永久记忆。3.提纲挈领法古人云:“举一纲而万目张。”文章的“纲”便是文章的脉络,而文章的脉络又体现着作者的写作思路。所以,背诵课文时,一定要根据作者的写作思路和行文顺序顺藤摸瓜,由句到段;由段到篇,前勾后连;上递下接,环环紧扣,连绵不断。这样,不但背得快,而且记得牢。只要按照作者的写作思路和行文顺序边读边想,边想边背,背诵也就不太困难了。4.求同存异法某些诗文具有“重章复唱”的特点,各章(段)字句大体相同,因此,在背熟第一章(段)后,按照规律只要找出其余各章(段)不同的字句并记住它们就可以了。
詧銶
有计划
制定计划,是学习成绩提高的一个最重要的基础,学习要有计划性,制定计划可以是长期的计划,也可以是短期的,最好是长期和短期都有,发展离不开计划,中国制定“五年计划”,才有了长远发展,我们也应该有自己的“计划”,比如长远计划为一年:我今年要达成哪些目标,今年要做多少套题,今年要突破哪个科目的短板等。短期计划为一周:具体根据长远计划去细分,再根据一周计划去分到每日计划,每日计划可以在当日起床时制定,洗漱好后花几分钟想一想:今天要干什么?今天要做哪些题,今天要掌握多少知识点......
规划好年度计划到每日计划后,要落实到位,学会鞭策自己,要求自己。当日计划当日成,当周计划当周成,对于计划,要有不到南山不回头的决心。
预习
养成预习的习惯,在学习新知识时,提前预习,收获最大,你知道了你有什么疑惑,对哪些不懂,哪些需要问,哪些需要注意,知道了这些点后再去听老师的讲述,会有事半功倍的效果,也比其他没有预习的同学要更容易理解和接受新知识的核心要点。
当其他人听得一脸蒙的时候,你已经知道你要听哪些要点了,这样不仅能培养自主学习能力,也能掌握学习的主动,让自己更有自信。
再复习
1、 想:即回想,回忆,是闭着眼睛想,在大脑中放电影。学生课后最需要做的就是是回想。此过程非常重要,几乎所有清华、北大、高考状元都是这样做的。学生应在每天晚上临睡前安排一定时间回想。
2、 查:回想是目前联合国教科文组织承认的最有效的复习方法,也是查漏补缺的最好方法。回想时,有些会非常清楚地想出来,有些则模糊,甚至一点也想不起来。能想起来的,说明你已经很好地复习了一遍。通过这样间隔性的2-3遍,几乎终生不忘。而模糊和完全想不起来的就是漏缺部分,需要从头再学。
3、看:即看课本,看听课笔记。既要有面,更要有点。这个点,既包括课程内容上的重点,也包括回忆的时候没有想起来、较模糊的“漏缺”点。
4、写:随时记下重难点、漏缺点。一定要在笔记中把它详细整理,并做上记号,以便总复习的时候,注意复习这部分内容。
5、 说:就是复述。如:每天都复述一下自己学过的知识,每周末复述一下自己一周内学过的知识。听明白不是真的明白,说明白才是真的明白。坚持2~3个月就会记忆力好,概括能力、领悟能力提高,表达能力增强,写作能力突飞猛进。
记录错题
每一科都备一本错题,将平时考试中所错的题目记录在对应的本子上,在考试前,把复习中心放在错题本上,精准定位,迅速回顾自己不足的短板。
可以说错题本就是精华本,记录了所有自己犯过的错误和不足。
当错误能够被摆上台面,说明成功就还有救。
百度网友a8dd7ac

你好!学习时集中精力,养成良好学习习惯,是节省学习时间和提高学习效率的最为基本的方法。
1.预习的习惯。预习能够使你联系以前的知识,发现新问题,思考怎样解决问题,能把自己理解不了的问题带到课堂上更好地听老师讲解。
2.记笔记并事后整理的习惯。随着课程内容的增多和复杂化,记笔记有助于抓住重点。如果因时间限制,课堂记的东西较零乱,那么课后还要进行整理,使之全面、有条理。整理的过程是一个很有效的过程,而且还能锻炼自己分析、归纳的能力,所以应养成整理笔记的习惯。
3.课后复习的。要巩固所学知识,必须及时复习,加以强化,并养成习惯。
4.独立解决问题的习惯。学习上有困难应尽量自己先“试一试”。靠自己的力量完成,尝到胜利的甘甜,对自己增加信心,勇敢地迎接下一个问题的挑战。
5.认真观察、思索的习惯。每门学科都要求自己具备观察力。还需要养成边观察边思索的习惯,勤于观察的同时还要勤于思考。自己发现问题,提出问题,解决问题。
6.积极阅读、写作的习惯。阅读是获取知识的主渠道,应在反复阅读课本内容的基础上,广泛吸收课外的知识和信息,养成积极阅读的习惯。读和写都是一种严格的观察、思维和想象等认识能力的训练,是互相促进的。写作过程还是运用语言文字技巧的训练,所以要养成勤于写作的习惯。
7.养成主动学习的习惯。习惯的养成不是一朝一夕的事。
总之,是个积累的过程,你了解的越多,学习就越好,所以多记忆,选择自己的学习方法。祝学习成功!
重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
1.注竟力的注相重要,其实混多的孩子学习之所以没有从人孩子好不是因为自已不球明,而是因为自己的专注为很差,稍微洋习一会儿蚊会的其的事情,这样一来又怎包可能有俄谸的学习教果E』根本不可能提离学习的效率,也按较安有办法提高学习成绩了。作为家长在平时也就需要让孩子慢慢专注,只要对任何事情专注了之后就可以提高学习效率,提高学习成绩。
2、制定学习计划,要是说有效的学习方法有什么的话,制定学习计划也很重要,有一个好的学习计划,可以知道在什么时间做什么事情
不至于自己学些很盲目,根本不知道从哪些方面入手,也不利于孩子提高学习成绩。
庄里小鹏要搞事
1.理解记忆法

要在初步理解的基础上背诵。理解得越深,越容易记忆背诵。背诵课文要尽量运用意义记忆,即加强理解记忆。要反对不求甚解的死读书的学习方法。

而死记硬背这种方法,虽然背了就记住,但这也只是短时间的记忆而已,短时间后又会忘掉,背诵一篇或一段文章时,首先要通读全文,弄清文章的主旨,然后了解文章的层次,来龙去脉,掌握文章的语言特点,抓住一些起关联作用的词语和句子,通过先分析、后综合。

这样背诵起来就快得多了。背诵也要因文而法,如背诵议论文,可以从分析论点,论据,论证入手;背诵记叙文,可以从了解和掌握有关事实、记叙顺序入手。

2.快速诵读法

背诵是在朗读和默读的基础上熟悉书面材料的结果。在初步理解文章后,要始而反复朗读,继而反复默读。只有熟读,才能加深理解,才能成诵。

实验证明,持续性的缓慢阅读,不但费时费力,而且会使记忆信号中断;反之,读熟课文之后,逐步加快阅读速度,则可在大脑皮层形成连贯的信号刺激,从而强化记忆效果,提高背诵速度。不过,要加强记忆效果得需要每天需要复习,让短期记忆成为永久记忆。