职场新人为什么害怕领导

上海睿优企业管理咨询有限公司
要想学会和领导正确相处,首先,你需要克服「怕领导」的心理。我们小时候可能都有这样的体验,怕见老师。反正我小时候最怕的东西只有两个,一个是老师,一个是鬼。要知道,我从小成绩一直非常好,但即使这样,每次放学后都最怕在路上碰到老师。问题是,我父亲就是老师,作为教师子女,我在家里不怕他,但在学校里居然怕他。后来大了,我明白了,我怕的不是他这个人,而是他的「老师」身份。
这个身份赋予了他可以正大光明地批评我、教育我、评价我甚至体罚我的权力。
基于同样的原因,我们还会在家里怕长辈,在军训时怕教官,在谈恋爱时怕女朋友她妈……说白了,很多时候你怕这个人,只是因为他所处的位置。
怕领导的心理同样如此。虽然,有些领导你看不惯,有些领导你受不了,有些领导你看不起,但是,他都是你的领导。
在多数企业里,他决定着你的绩效、你的薪酬、你的成长进步。更重要的是,他决定你工作时的心情。
带着糟糕的心情去上班的人,多半都是因为看到领导就很烦。其实,领导并不是怪物,只是因为各种各样的机缘巧合,让他处在了领导位置。很多人不明白的是,为什么领导这么笨、没能力,也不见得有什么背景关系,但成了领导。为什么呢?下面,我要介绍一个很重要的定律。
彼得定律:在一个等级制度中,每个职工都趋向于上升到他所不能胜任的地位。用通俗的话来说,就像是一名称职的教授被晋升为大学校长后,无法胜任;一名优秀的运动员,被提升为主管体育的官员后,无所作为。
按照这个定律,你的领导资质再差也可能会成为你的领导,只要他坚持在这个系统里混着。这种现象在任何一个单位都不会少见,反正我知道某家单位的一把手是从一个办公室副主任提拔上去的,原因就在于这个单位排在他前面的领导都被抓了……
彼得定律还有一个延伸推论,那就是「如果你的上司已到达不胜任的阶层,他或许会以制度的价值来评判下属。例如,他会注重员工是否遵守规范、仪式、表格之类的事,会特别赞赏工作迅速、整洁有礼的员工」。
这种现象在体制内特别突出,许多领导根本不关心你有多少想法,有多少创新,有多大能力,但会特别在意你叫他时称谓正不正确,打电话的声音大不大,Word 的页边距设置的符不符合他的要求……
化歌Ho

最让我感到害怕的一件事情是提辞职的时候,心惊胆颤害怕被拒绝,尴尬的气氛也觉得十分害怕。 毕业到现在已经八年的时光,这是自己第三份工作,记得第一次谈辞职的时候十分害怕,害怕领导不审批自己的辞职申请。我们都知道辞职都有一个过程,作为员工需要得到领导的同意,才能顺利辞职,否则你就只能留下来。辞职代表分离,面对这样的情况都会让自己害怕,因为自己对待工作投入了感情,也就害怕对方不能成全自己。我们早知道有些领导面对员工的辞职不会果断的同意,会进行不断的压榨,当对方没有利用的时候才放对方离开,自己不愿意辞职耽误了自己的进程,只想果断的做个了断。 我相信没有辞职经验的人,都会觉得对方的态度难以捉摸,害怕领导不批准,不能放自己走。对于要离开的人来说,一旦下定决心辞职就不会轻易改变,所以即使很害怕也会犹豫之后鼓足勇气提出来。或者自己把自己想得,以为对方会挽留自己,从而不答应自己的辞职,因此产生的害怕心理,在现在自己看来完全是多余的担心,没有谁是离不开谁,更何况职场更是现实。很多时候旧人离开,才会有新人到来,这在职场是再正常不过的情况。 当初的自己害怕是没有经历职场的离别,会把辞职看得不一样,以为会有个人感情的摄入,其实是自己想多了。作为初入职场新人,面对辞职都会小心翼翼,没有胆量去处理这件事情,面对领导都会惧怕。