人为什么会嫉妒

休究绍B

人为什么会嫉妒

这是一种人的心里正常反应,其实也就是觉得自己不如他人的一点而做的心理掩饰。比如看到自己最好的朋友最近不理自己,而一直和另一个人玩,心里就会很不舒服。也就是感觉自己被疏远了,就是感觉自己很嫉妒,是很正常的,不必非常在意。只要自己做的够好,就不需要嫉妒

嫉妒是一种比较复杂的心理。它包括有焦虑、恐惧、悲哀、猜疑、羞耻、自咎、消沉、憎恶、敌意、怨恨、报复等不愉快的情绪。别人天生的身材、容貌和逐日显示出来的聪明才智,可以成为嫉妒的对象,其他如荣誉、地位、成就、财产、威望等有关社会评价的各种因素,也都容易成为人们嫉妒的对象。
嫉妒是一种负性情绪,是指自己的才能、名誉、地位或境遇被他人超越,或彼此距离缩短时所产生的一种由羞愧愤怒,怨恨等组成的多年情绪体验。它是有明显的敌意甚至会产生攻击诋毁行为,不但危害他人,给人际关系造成极大的障碍,最终还会推毁自身。地位相似,年龄相仿,经历相近的人之间容易发生嫉妒。

嫉妒几乎人人都有。它是人们普遍存在的病症。从本质上看,嫉妒心理是一种不健康的心理。无论是何种形式和内容的嫉妒,都有害于保持正常的人际交往及健全的社会生活。在日常生活中,我们不知不觉地受到别人的嫉妒,或自己本身也在不知不觉对别人产生嫉妒之心。被嫉妒的人常常是自己周围熟识的人。有时,明知道是嫉妒,是不应该的,却无法消除。

个人观点:
之所以嫉妒,是因为别人比自己好,或者他没有自己好,但是因为自己不自信,认为别人比自己好.嫉妒也不是完全的负面,因为你想成为最好的才会嫉妒,我认为适当的嫉妒是正常的,没有嫉妒心就不会上进.适当的嫉妒也可以叫羡慕,若过于严重,那样可能给别人造成伤害,也会让自己的心情不好,对自己的健康也不宜,所以要自我控制调试,因为只有自己才能指挥自己

首先,应该恭喜你自己能够看到自己这一点,大多时候,很多人连自己在嫉妒都看不出来,给人使脸色,不给人台阶下,即使是自己做好的朋友。
生活在世间,只要你对欲望,对物质有追求,你就肯定会跟别人比较,你一旦跟别人比较,就会产生不平衡感,进而产生嫉妒的感觉,所以说,这是一种非常正常的感觉。有时候适当的嫉妒可以使你看清自己的欲望,但是一个人终归不能终日生活在嫉妒里吧,所以需要我们自己的调节。
可是仔细观察一下?为什么,连自己最好的朋友,也会嫉妒呢?我们在日常生活中,嫉妒的都是怎样的人呢?
俗话说了,懒人嫉妒懒人,即使是最没有上进心的人有时候也会去嫉妒,而嫉妒又往往来自于比较。你都会和什么样的人去比较呢?
你会和比尔盖茨比钱多吗,你会和总统比权利吗?当然不会,你所比较的一般都是与自己有相同点的人,你们可能生活会很相似,但是他却由于某种原因,超过了你,又或者进一步说,他的进步衬托了你的落后,让你突然有一种不安全的感觉,觉得自己的价值一下变得渺小了。
渐渐的进入正题,如果思考一下,其实外在的人只是一个导火索,真正使你嫉妒的是你内心的不足感,是你内心的匮乏与不安全的感觉。
自己无法做到对自己了解,找不到自己的价值,只有靠外在事物来支撑,只有靠外在人物的赞美来肯定自己的价值,可是这些东西往往都逃脱不了对比的厄运,你总是想要通过对比来表示自己是与众不同的或是比他人强的。
并非不让你去对比,只是很多时候,我们的对比太过盲目了。我们可能会由于一点差距,就否认自己的价值,因为想变成别人那个样子,所以会产生嫉妒。
所以,如果一个人对自己有了充分的了解,对自己做出了充分的肯定,做事情有自己特有的原则,他珍惜自己的内心,他观察自己的内心,即使他偶尔会与别人对比,但是那些不足以让他感到匮乏感,因为他认清了自己,认清了自己的价值,他会去说,
我就是我,我不需要变成他人,而我有我的价值,是不需靠外在的事物来证明的。
说了这么多,其实真正的钻石在你自己的心中,多去观察内心,并且记住,你永远是独特而特殊的人,有自己特有的价值。相信那时,你会更深一步的理解,究竟什么是嫉妒,为什么会嫉妒。

天生的,

人的潜意识里都会有一种“不满足”意念。当出现自己得不到的或者别人有的,比自己好的,心里就会在这种潜意识的支配下,失去认知平衡,就会嫉妒。这是人的一种正常的意识,但如何不好好处理这种意识,就易发生一些错误的决定。所以,知足才能常乐。

人为什么会嫉妒人呢?

是不是发生了社么事 建议你还是当面锣对面鼓的跟他说开了比较好

人为什么会又嫉妒之心?

嫉妒心强,直接影响人的情绪,而不良的情绪会大大降低学习或工作的效率。2.转移注意力,给自己一个不嫉妒的理由。 当我们有很多事情要做时,我们就

人为什么会有嫉妒心

因为有差异,当你下意识里的认为自己不如别人,你就会产生嫉妒或者自卑,也是心态不正常的一种表现,但是现在,心态正常的人太少了。所以,有有势的人,他的优势往往会成为他的劣势,成为别人排斥他的原因。 这世界,多可悲,有人想要却得不到,有的人拥有却吃尽苦头。
要说,是你的就是你的,不是你的,永远也不会是你的。只要你努力够了,别人有的你也会有。如果你努力过了还是得不到,那你也会比较好接受自我安慰,不后悔了。
人啊,只有有平和正常的心态,才会更快地成功。同时,这也是一种度量,一种气质。祝福别人的好,更是一种风度,跟家庭的培养,个人的道德有关系。
所以,爱嫉妒的人,给人感觉很小家子气,一般都比较自私。可现在,真的不自私的人又有多少呢?除去养尊处优的,那些人一定会更成功。大气的人,会有时运的帮助,不是迷信,你忽略掉一些东西,反而会从另一方面得到补偿。有失就会有得嘛。
不知道我说的楼主懂不懂,希望对楼主有帮助。希望楼主培养正常的心态,善待别人,也是善待自己。

是个人都有或强或弱的嫉妒心,这个没有为什么。是一种性格、若实在想知道