东汉是如何灭亡的?

小仙女呀RuhdO
东汉末年,各地出现许多割据一方的军阀,他们彼此长期混战,生产遭到严重破坏。人口集中的黄河中下游,有不少地方百里无人烟。占据河南一带的曹操,招募流亡农民开荒,组织兵士耕田,实力不断增强。那是河北一带,战乱较少,人口众多,粮食丰富,盘踞在那里的袁绍,势力很大,想消灭曹操。
200年。袁绍率10万大军,进攻曹军,主力直逼曹军所在地官渡。曹军只有三四万人。双方交战互有胜负,后来曹操采纳谋士的计策。袭击袁军屯粮处,火烧全部粮草。袁军军心动摇,曹军趁机进攻,大败袁军。袁绍带领数百骑兵狼狈逃回河北。官渡之战以后,曹操消灭袁绍的残余力量,又陆续消灭一些军阀,基本上统一了北方。208年,曹操率领20多万大军南下,想要统一南北。
那时候,长江中下游一带有两个军阀的势力有所发展,一个是依附于荆州割据势力的刘备,请来有才能的诸葛亮辅佐他;一个是割据江东的孙权,统治比较稳固。
南下的曹军迅速前进,刘备见曹军人数众多,感到抵挡不住,急忙南逃。诸葛亮建议联合孙权,共同抗曹。刘备十分赞同,派诸葛亮去见孙权,那是孙权部下主张降曹的很多,只有大将周瑜等主张坚决抵抗。经诸葛亮,周瑜等说服,孙权同意联合抗曹。双方组成5万人的孙刘联军在长江沿岸的赤壁一带和曹军对峙。周瑜指挥联军用火攻的办法大败曹军。曹操带领少数人马,慌忙逃回北方。经过赤壁之战,曹操退守黄河流域一带,不敢再轻易南下,孙权在长江中下游的势力得到巩固,刘备趁机占领湖北,湖南的大部分地区,又向西进占四川。220年,曹操的儿子曹丕废掉汉献帝,自称皇帝,国号魏,定都洛阳,东汉结束。第二年,刘备在成都称帝,国号汉,史称蜀。222年,孙权称王,国号吴,后定都建业。三国鼎立的局面形成。