四川盆地降水多的原因?

户如乐9318
问题一:请问四川盆地降水为什么多? 详细具体一点. 四川盆地冬季受来自北方的冷空气影响小,来自南方的暖湿空气影响也不大,那么四川盆地冬季多阴雨青春年少天气的原因是,盆地内,海拔较低,水域多(冬水田)蒸发较多,空气湿度大,多云天气多,由于夜晚下层空气温度高,上层空气温度低,空气对流,极易形成降水(巴山夜雨),由此四川盆地多阴雨天气.
川西高原位于青藏高原东侧,冬季主要受冷高压影响,天气晴朗,日照丰富.如果有较强的暧湿气流到过则可以形成降水(降雪).否则,多以晴天为主.

问题二:盆地地形为什么就降雨多:? 我国夏季(雨季)盛行东南季风,而四川盆地西北高东南低,导致携带大量水气的东南季风在四川盆地于高山遇高山阻挡,形成地形雨;四川盆地气候温暖湿润,盆地内部蒸发的水汽无法散出,继续聚集在盆地内部形成降雨。导致该地阴雨天气特别多,成为我国阳光辐射最少的地区。
高原少雨是由于远离海洋,周围又有高罚山脉环绕,来自海洋的气候不易到达。

问题三:四川盆地中部,北部容易引起暴雨洪涝灾害的自然原因是什么 四川盆地阴雨天气较多,夏季降水集中;地势比较低平,大江大河流经此地,加上夏季青藏高原的冰雪融水和季风的降水导致河流猛涨,所以导致暴雨水灾比较严重。