鸟为什么能在空中飞翔?

我作业放哪了

1、鸟类的身体呈流线型,体表覆羽,前肢变成翼,骨骼轻、薄、坚固,胸肌发达,有气囊辅助肺呼吸。

2、骨骼重量轻、质地硬,胸部有高耸的龙骨突,而且骨骼中间还有充满气体的腔隙。

3、胸部肌肉发达,背部肌肉退化,有利于拉动羽翼。

4、神经系统和感觉器官非常发达。心脏四腔,心搏次数快,循环系统完善。

5、有发达的气囊,既可减轻体重又与肺构成特有的双重呼吸,满足鸟类飞行时对氧和能量消耗的需要。

6、鸟类有完善的双循环系统,含氧丰富的血与缺氧血完全分开,保障飞行对氧的需求。

7、食量大消化快。直肠粗短,不能贮存粪便,所以排便频繁,鸟类的膀胱消失,尿随粪便排出,有利于在飞行中减轻负担。

8、总之鸟类是体表被羽、前肢特化为翼、具有迅速飞翔能力、内有气囊、体温高而恒定的一类动物

扩展资料

作为前肢特化形成的结构,鸟的翅膀在飞行中发挥了重要作用。与昆虫不同,鸟的翅膀上长有特殊排列的飞羽,当翅膀展开时,每根羽毛都略有旋转能力。

在羽毛的结构中,正羽的羽干有一系列纤细的羽枝,每一根羽枝有若干细小的羽小枝,而后者上面排布着微小的钩子。

相邻的羽小枝相互连接,形成了形状扁平而有弹性的羽片,能够减少空气阻力。鸟翼及尾部的正羽,对飞翔和平衡起到了决定作用。

而高空中稀薄的氧气含量,对于鸟类的呼吸系统提出了更高的配置要求。鸟的呼吸作用旺盛,在胸腔中具有9个与肺相通的气囊。气囊只有贮存气体的功能,而没有气体交换的作用。

这样在鸟类吸气和呼气时,气体两次在肺部均能进行交换,大大提高了气体交换效率,这种极其独特的双重呼吸方式与鸟类飞行生活耗氧量大、生命活动旺盛是相适应的。

鸟类的体温不会随着环境温度的变化而改变,恒定的低温增强了其对环境的适应能力,扩大了动物的分布范围。

参考资料来源:科普中国-鸟类为何能在空中飞翔?