正弦波电动车控制器和普通的通用吗

上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!

正弦波控制器需要匹配正弦波电机使用,普通控制器即方波控制器需要匹配方波电机才能达到最佳效果。

无刷直流电机一般采用方波驱动,采用霍尔传感器采样转子位置,以此为基准信号控制绕组强制换相。这种方案控制方法简单,成本低,在目前电动车方案中应用广泛。

但由于方波驱动换相时会出现电流突变,导致转矩脉动较大,转动不平稳,噪声指标较差,难以在家电应用领域推广。而正弦驱动可以避免换相时的电流突变,虽然最大转矩会降低,但在噪声指标上有明显的优势。

通常电机变频控制都采用DSP实现,还需要提供传感器精确检测转子位置,可实现高精度控制,但DSP方案开发成本和应用成本都很高,家电应用对价格非常敏感,传统的DSP电机矢量控制方案比较难推广。8位单片机的正弦波驱动方案来满足这种需求。

扩展资料

工作原理

1、主磁场的建立:励磁绕组通以直流励磁电流,建立极性相间的励磁磁场,即建立起主磁场。

2、载流导体:三相对称的电枢绕组充当功率绕组,成为感应电势或者感应电流的载体。

3、切割运动:原动机拖动转子旋转(给电机输入机械能),极性相间的励磁磁场随轴一起旋转并顺次切割定子各相绕组(相当于绕组的导体反向切割励磁磁场)。

4、交变电势的产生:由于电枢绕组与主磁场之间的相对切割运动,电枢绕组中将会感应出大小和方向按周期性变化的三相对称交变电势。通过引出线,即可提供交流电源。

参考资料来源:百度百科-正弦波发电机