辣椒为什么辣?

暴走爱教育

辣是痛觉,不是味觉,真正的味觉主要包括是酸、甜、苦、咸。

辣度表示辣椒、葱、蒜、姜等辛辣的程度。标示辣度使用的单位是史高维尔单位(Scoville Units)。辣椒会辣,是因为其中含有辣椒素(capsaicin)。

早在1912年,药师Wilbur Scoville就发明了测量辣椒素含量多寡的方法,也就是辣椒以糖水稀释到多少倍,才能使舌尖感受不到辣味;需要愈多的糖水稀释的辣椒,代表它辣得愈够劲,测量辣度基本单位即以此命名。

辣之最:

日前,英国威尔士厨师迈克·史密斯在诺丁汉大学科学家的协助下,培育出世界最辣辣椒。他给这种辣椒取名“龙息辣椒”。根据斯科维尔辣度检测体系,“龙息辣椒”的辣度超过248万单位。斯科维尔辣度检测方法是把辣椒汁水稀释到品尝不出辣味。

248万单位意味着把辣椒汁水稀释248万倍,才能彻底中和辣味。专家认为,要是吞下一颗这种辣椒,任何人都有可能因过敏性休克而死亡。它的辣味挥发到空气中,甚至会引起过敏性休克,因此,它必须放在特制容器中密闭保存。

史密斯说,“龙息辣椒”已收到吉尼斯世界纪录认证机构的证书,确认它是世界最辣辣椒。比起用作食材,史密斯更希望“龙息辣椒”能被用于医疗。

崔翠玲
匿名用户

辣椒的辛辣味来自果实中的辣椒素,一般小型辣椒中的辣椒素含量较高,常见的辣椒辣味浓度由高到低依次为涮辣椒、朝天椒、西米椒、牛角椒、线辣椒、大甜辣椒