求微分方程y"=1/(1-x)y`+1/(1-x)的通解

裁云水汉裁衣0
这是一个二阶齐次线性微分方程,可以用常系数齐次线性微分方程的解法来求解。我们假设通解为 y(x) = x^a,其中 a 是待定常数。
首先,计算 y` 和 y``:

y' = ax^(a-1)
y'' = a(a-1)x^(a-2)
将 y, y' 和 y'' 代入原微分方程得到:

a(a-1)x^(a-2) = 1/(1-x) * ax^(a-1) + 1/(1-x)
整理化简得到:

a(a-1)x^(a-2) = ax^(a-1) + 1 - x
对比两边系数得到:

a(a-1) = a
1 = -2
解方程组得到两个可能的解:

a = 0 或 a = 1
因此,通解可以表示为 y(x) = C1 + C2x,其中 C1 和 C2 是任意常数。