如图所示,一工件置于水平地面上,其 AB段为一半径R=1.0m的光滑圆弧轨道,BC段为一长度L=0

如图所示,一工件置于水平地面上,其AB段为一半径R=1.0m的光滑圆弧轨道,BC段为一长度L=0.5m的粗糙水平轨道,二者相切于B点,整个轨道位于同一竖直平面内,P点为圆... 如图所示,一工件置于水平地面上,其
AB段为一半径R=1.0m的光滑圆弧轨道,BC段为一长度L=0.5m的粗糙水平轨道,二者相切于B点,整个轨道位于同一竖直平面内,P点为圆弧轨道上的一个确点.一可视为质点的物块,其质量m=0.2Kg,与BC间的动摩擦因数μ1 =0.4.工件质量M=0.8Kg,与地面间的动摩擦因数μ 2 =0.1.(取g=10m/s 2 )
(1)若工件固定,将物块由P点无初速度释放,滑至C点时恰好静止,求P、C两点间的高度差h.

解答: 解(1)物块从P点下滑经B点
至C点的整个过程,根据动能定理得:
mgh-μ 1 mgL=0
(这是怎么来的,具体!这个不是动能定理啊,不是1/2mv2吗?求大神解释!)
pan983641640
能量守恒 p点势能转换为B点的动能 再应摩擦能耗 整个系统能量守恒
金陵登高忆
mgh为重力做功,μ 1 mgL为摩擦力做功,(μ 1 mg为摩擦力),初末速度都为0
lbb139216930
从静止开始运动到C处,初速度与末速度都是0
凝凝小
这个原理就是动能定理,只不过初速度和末速度都是零,所以式子的右边才是零