游戏王1回合1次的怪兽效果是不是只能在自己的回合发动。

尧星阑帅沉
看情况。
启动效果——比如《鹰身通灵师》:从手卡丢弃1张名字带有「鹰身」的卡才能发动。从卡组把「鹰身通灵师」以外的1只名字带有「鹰身」的怪兽表侧守备表示特殊召唤。「鹰身通灵师」的这个效果1回合只能使用1次。
——Q:効果分类は何ですか? A:ハーピィを特殊召唤する効果は起动効果
规定了是启动效果,所以只能在自己回合使用。
诱发效果/诱发即使效果——比如《真六五众-紫炎》:1回合1次,对方把魔法·陷阱卡发动时才能发动。那个发动无效并破坏。——
●1回合1次,对方把魔法·陷阱卡发动时才能发动。那个发动无效并破坏。
◇诱发即时效果(进入连锁),咒文速度2
◇伤害阶段可以使用
◇可以在对手回合使用
明确写出了可以在对手回合使用。
此为FAQ:Q:无効化効果は相手ターンにも発动できますか? A:はい、できます。(10/11/17)
至于启动效果和诱发效果/诱发即使效果的区别看卡的效果很容易区别出来——个别卡除外——当然还是以调整为主。
旷海逸许瑗
1回合1次的怪兽效果非触发性的都是自己回合发动。65众的大多如此;反应机的是触发性的,符合时机便可以发动,那个回合一次。
瓮信然程罗
效果没有注明[可以在任意回合发动]的效果都只能自己回合发动,被动效果除外(如:此卡被送入墓地时………)