阅读材料,回答下列问题.材料一:长江、黄河分布图1.材料二:长江流域湖泊面积、森林覆盖率、水土流失

阅读材料,回答下列问题.材料一:长江、黄河分布图1.材料二:长江流域湖泊面积、森林覆盖率、水土流失面积变化图2.材料三:黄河不同河段水文站测得的河流含沙量.水文站兰州河口... 阅读材料,回答下列问题.材料一:长江、黄河分布图1.材料二:长江流域湖泊面积、森林覆盖率、水土流失面积变化图2.材料三:黄河不同河段水文站测得的河流含沙量. 水文站 兰州 河口 陕县 利津 含沙量(千克/立方米) 1.19 6.67 37.7 24.7(1)长江和黄河的流向均大致是自西向东流,其主要原因是______.(2)长江被称为水能宝库和黄金水道,其水能最丰富的河段主要位于______(上游、中游、下游).(3)材料二所反映的问题给长江下游河段带来的影响主要有______等.(4)据材料一和材料三分析,黄河泥沙主要来自______(上、中、下)游河段,导致该河段泥沙含量大主要原因是______(地形区)的______问题严重. 展开
木兮02921
(1)长江和黄河的流向均大致是自西向东流,其主要原因是受我国地势西高东低的影响.
(2)长江被称为水能宝库和黄金水道,其水能最丰富的河段主要位于上游.
(3)材料二所反映的问题给长江下游河段带来的影响主要有泥沙淤积、航道阻塞、洪涝灾害加剧等.
(4)据材料一和材料三分析,黄河泥沙主要来自中游河段,导致该河段泥沙含量大主要原因是黄土高原的水土流失问题严重.
故答案为:
(1)受我国地势西高东低的影响;
(2)上游;
(3)泥沙淤积、航道阻塞、洪涝灾害加剧;
(4)中;黄土高原;水土流失.